Ссылки

Новость часа

21 июня. "Электровспоминатель" и легалайз в Канаде


Все, что нужно знать рано утром 21 июня

Доброе утро!

Спикер петербургского парламента Вячеслав Макаров объяснил повышение пенсионного возраста войной, санкциями и большим количеством абортов. "Надо честно сказать, что Россия – это воюющая страна", – заметил он. Остальные новости вот такие:

  • Канада легализовала марихуану.
  • Дональд Трамп подписал указ, запрещающий отнимать детей у нелегальных мигрантов на границе.
  • Парламент Грузии утвердил "переходное правительство".
  • Роскосмос оказался первым по финансовым нарушениям среди госкомпаний.

Бензин не нужен

Камчатский депутат от партии "Справедливая Россия" Михаил Пучковский приехал на пленарное заседание верхом на коне в знак протеста против роста цен на бензин. В конце мая он даже официально потребовал для своего коня парковочное место. Теперь депутата вызывают в полицию.

Власти Панамы проводят расследование в отношении компании International Media Overseas, принадлежащей Сергею Ролдугину. Прокуратура Панамы направила запрос в офис регистратора офшоров Mossack Fonseca (это его документы были опубликованы в "Панамском досье") в связи с расследованием экономического преступления.

Счетная палата выяснила, что рекордсменом по финансовым нарушениям среди госкомпаний стал Роскосмос. Сумма средств, использованных "нецелевым образом", составила 1,86 трлн рублей.

В Москве резко подскочил уровень смертности – на целых 4,3%. Зато рождаемость упала на 8%.

Суды и колонии

Госдума после десяти лет обсуждений приняла в первом чтении законопроект, приравнивающий один день нахождения в СИЗО к полутора дням в колонии общего режима или к двум дням в колонии-поселении и двум дням домашнего ареста. Остальные судебные новости – списком.

  • ЕСПЧ попросил Олега Сенцова прекратить голодовку – она длится уже 39 дней. А здесь беседа о нем с украинским омбудсменом Людмилой Денисовой.
  • Криминальный авторитет Аслан Гагиев, обвиняемый в причастности к десяткам заказных убийств, экстрадирован в Россию из Австрии. По данным следствия, его группировка связана с убийством мэра Владикавказа Виталия Караева, вице-премьера Северной Осетии Казбека Пагиева и многих других. Здесь подробнее.
  • Совет по правам человека осудил отказ возбудить уголовное дело в отношении полицейских, которые подбросили наркотики главе чеченского представительства "Мемориала" Оюбу Титиеву. Он до сих пор находится в СИЗО.
  • Адвокат одной из обвиняемых по делу против петербургских саентологов получил от ФСБ материалы дела, и там обнаружились удивительные комментарии о свидетелях. Среди них есть такие: "Дебил, но точно знает, что нет экстремизма и платных услуг", "Знает много, но молчит – передопрос с электровспоминателем". Вот здесь об этом деле подробнее.

А вот несколько историй о том, как полиция использовала провокации, чтобы завести уголовное дело на пустом месте.

20 июня – Всемирный день беженцев

The Guardian опубликовала имена мигрантов, которые погибли, пытаясь добраться до Европы. Их набралось более 34 тысяч за последние 25 лет. ООН подсчитала, что в прошлом году в мире прибавилось почти 3 млн беженцев, из них только 100 тысяч получили убежище.

После большого общественного возмущения Дональд Трамп подписал указ, запрещающий отнимать детей у нелегальных мигрантов на границе. Венгрия, наоборот, приняла законопроект, согласно которому помощь нелегальным мигрантам будет наказываться штрафами и даже тюремными сроками. Законопроект называется "Стоп Сорос" в честь американского филантропа, которого правящая ультраправая партия Фидес обвиняет в поддержке массовой миграции в Европу. В Брюсселе представители крупнейших европейских стран в эти выходные обсудят, что же делать с беженцами. Пока Берлин и Париж требуют организовать "настоящую европейскую пограничную полицию".

Легалайз и США против всех

Канада легализовала производство, употребление и розничную продажу марихуаны. Когда закон вступит в силу, канадцы смогут законно иметь при себе до 30 граммов марихуаны и выращивать до четырех растений.

Трамп объявил торговую войну почти всему миру – и тот продолжает отвечать. Теперь ЕС повысит пошлины на американские товары на сумму 2,8 млрд в год в ответ на увеличение налога на ввоз стали в США.

Парламент Грузии утвердил "переходное правительство". Прошлый кабинет подал в отставку после крупных акций протеста с требованием расследовать убийство двух школьников. Теперь правительство намерено ориентироваться на интеграцию в евроатлантические структуры, увеличить бюджет на образование и создавать свободные экономические зоны для привлечения инвестиций.

Три ссылки сегодня о фантазии, фантазерах и фанатиках.

  • Исследование о том, как эволюционно у человека появилось воображение и зачем оно было нужно.
  • Интервью с журналистом Михаилом Зыгарем, который в прошлом году запустил проект "1917", а сейчас занимается сервисом "1968. Digital". Зыгарь рассказывает о том, почему сейчас история интереснее нынешних событий и как запустить большой проект при помощи западных медиа.
  • История секты Ошо, которая в 80-е попыталась основать коммуну в американском захолустье, но быстро скатилась к войне против местных жителей и властей.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG