Ссылки

Новость часа

Обвиняемого в десятках заказных убийств выдали России. Год назад он симулировал аэрофобию


Криминальный авторитет Аслан Гагиев, обвиняемый в причастности к десяткам заказных убийств, в том числе руководителей правоохранительных органов, крупных чиновников и известных бизнесменов, доставлен из Вены в Москву. Гагиева должны были экстрадировать еще в ноябре 2017 года, однако тогда защита предоставила справку, что он страдает аэрофобией.

20 июня в аэропорту Вены Аслана Гагиева передали представителям НЦБ Интерпола МВД России и ФСИН России. В сопровождении спецконвоя его доставят в Москву, сообщили в МВД России.

Гагиева обвиняют совершении преступлений, предусмотренных статьями "Организация преступного сообщества", "Бандитизм", "Убийство", "Незаконное приобретение или сбыт оружия" и "Мошенничество".

Часть сообщников Гагиева уже задержаны и приговорены к длительным срокам лишения свободы.

Аслан Гагиев находился в розыске с 2014 года. В январе 2015 года его задержали в Австрии и через некоторое время отпустили под залог в 100 тысяч евро на время решения вопроса об экстрадиции.

Австрия должна была экстрадировать Гагиева в ноябре 2017 года, писал "Коммерсант", но тогда адвокаты предоставили справку о его аэрофобии, и процесс выдачи приостановился. В Москву Гагиева отправили только после того, как два независимых эксперта установили, что он симулировал заболевание аэрофобией.

В России Гагиев известен под прозвищем Джако. По данным следствия, в 2004 году он организовал преступную группировку, которая занималась заказными убийствами. Их жертвами стали более 60 человек, среди которых крупные чиновники в Северной Осетии и московском регионе.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG