Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Адвокат семьи Татунашвили: похищенного в Южной Осетии грузинского военного пытали перед смертью


Похороны Арчила Татунашвили в марте 2018 года

Семья Арчила Татунашвили, бывшего грузинского военного, пропавшего и погибшего в сепаратистской Южной Осетии при невыясненных обстоятельствах, получила заключение патологической экспертизы тела, проведенной Национальным бюро судебной экспертизы имени Самхараули в Тбилиси.

Адвокат семьи, юрист НПО "Центр по правам человека" Тамар Авалиани заявила, что согласно этому документу, "повреждения (тела) настолько значительны, что это, скорее всего, могло произойти в результате пыток и бесчеловечного обращения. У нас есть обоснованное подозрение, что Арчила Татунашвили жестоко пытали", – сказала она.

Авалиани рассказала, что в заключении описаны около 100 повреждений на теле Татунашвили.

"Речь идет, например, о 46 повреждениях, которые были нанесены прижизненно в результате многоразового использования предметов цилиндрической формы", – процитировала она документ.

Помимо этого, по ее словам, на руках погибшего описаны до 20 переломов. Также на теле военного есть повреждения в области головы, многочисленные гематомы, кровоподтеки. В исследовании сказано, что повреждения в этой области были нанесены тупым предметом.

*****

Арчил Татунашвили – профессиональный военный, бывший военнослужащий грузинских ВС, участник миротворческих миссий в Афганистане и Ираке. Он родом из Южной Осетии, но после "пятидневной" войны в этом сепаратистском регионе почти все грузины, которые там жили, были вынуждены уехать: семья Татунашвили последние годы жила в поселке для беженцев в Грузии.

Татунашвили, несмотря на отъезд, часто навещал родное село в Южной Осетии и оставшихся там родных, иногда по несколько раз в день. Он даже имел постоянный пропуск на въезд от местного КГБ.

В феврале 2018 года во время одной из таких поездок он был задержан местными силовиками.

Как погиб Арчил Татунашвили? В Южной Осетии новый конфликт из-за смерти грузинского военного
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:50 0:00

Те обвинили военного в диверсии и в том, что он якобы воевал с Осетией в августе 2008 года. Родные погибшего это опровергают: грузинские батальоны из Ирака и Афганистана в "пятидневной войне" задействованы не были. После задержания Татунашвили, по версии южноосетинских силовиков, якобы упал с лестницы во время конвоирования и умер в больнице.

Сначала южноосетинские силовики отказывались передавать тело погибшего грузинской стороне, чтобы патологоанатомы могли провести вскрытие и подтвердить или опровергнуть версию сепаратистов. Но в итоге через месяц оно все-таки было передано. Похороны Татунашвили состоялись в марте.

Друзья и родственники погибшего требовали от грузинских властей более активных действий по расследованию его смерти и наказанию виновных. Власти Грузии заявили, что подготовят свой "Список Магнитского" и внесут в него лиц, причастные к похищениям и гибели грузинских граждан на территории сепаратистских Абхазии и Южной Осетии.

Южная Осетия объявила о независимости от Грузии после так называемой "пятидневной войны" в августе 2008 года. Россия признала независимость региона, но и Грузия, и страны Запада продолжают считать эту территорию грузинской, хотя и временно оккупированной Россией. В настоящее время в Южной Осетии размещены российские военные, регион получает военную и финансовую помощь от Кремля.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG