Ссылки

Новость часа

Тбилиси готовит свой "список Магнитского" из-за смерти грузинского военного


Тбилиси готовит свой "Список Магнитского" из-за смерти грузинского военного
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:35 0:00

Власти Грузии готовят свой "Список Магнитского". В него попадут лица, причастные к похищениям и гибели грузинских граждан на территории Абхазии и Южной Осетии, которые Тбилиси считает своими.

Такое решение было принято после гибели в Цхинвали бывшего грузинского военнослужащего Арчила Татунашвили. Его тело в среду было передано грузинской стороне. Вину за его смерть в Тбилиси возлагают на российскую сторону.

Почти месяц грузинская сторона добивалась выдачи тела Арчила Татунашвили. Он погиб 23 февраля в Цхинвали после того, как был задержан местными силовиками, обвинившими его в диверсионной деятельности. До этого Татунашвили, сам переселенец из Южной Осетии, без проблем посещал регион и даже имел специальный пропуск от фактических властей.

В Цхинвали заявили, что задержанный пытался бежать и упал с лестницы, вследствие чего, якобы, и получил травмы. Впрочем, в допуске к его телу грузинским экспертам было отказано. В Тбилиси уверены – бывшего военного убили.

"Власти Грузии сделали все, чтобы вернуть тело Арчила Татунашвили. Теперь наша цель – довести расследование до конца, установить истинные причины его гибели, выявить виновных и сделать все, чтобы они понесли наказание", – говорит глава генинспекции Александр Ходжеванишвили.

Этой же ночью в Тбилиси была проведена экспертиза тела погибшего. Ее результаты станут известны через две недели.

До этого времени парламент Грузии должен выдать резолюцию, которая позволит руководству страны сформировать санкционный список "Отхозория-Татунашвили", по аналогии с американским "списком Магнитского".

Гига Отхозория был убит на административной границе с Абхазией в мае 2016 года абхазским пограничником с российским гражданством. Именно убийца Отхозория – Рашид Канджи-Оглы, выдавать которого абхазская сторона отказывается, должен стать первым фигурантом списка.

"Этот список даст нам возможность вырабатывать и принимать более эффективные превентивные меры для защиты интересов и прав наших граждан. Фигурантам списка будет сложнее избежать правосудия", – говорит председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе.

"Эффективные меры" – это визовые, имущественные и финансовые ограничения, которые грузинская сторона намерена вводить в том числе при участии западных партнеров. Посол США в Грузии Ян Келли уже заявил, что после изучения документа его страна "может поддержать эти санкции". В Грузии уверены, что их поддержат и в Европе.

"Наша дипломатия теперь должна хорошо поработать, чтобы этот список не остался внутренним продуктом. Необходимо сделать так, чтобы фигуранты списка столкнулись с проблемами международного масштаба. Речь идет об их имуществе, свободе перемещения, финансах. Тогда это, действительно, будет серьезным механизмом превенции", – считает исполнительный директор НПО Георгий Мучаидзе.

"Список Отхозория-Татунашвили" – первый за годы правления "Грузинской мечты" совместный антироссийский документ партии власти и оппозиции. Резолюция будет принята на этой неделе, первые имена в списке появятся в течение трех месяцев. Его формированием займется правительство страны.

А до этого в Грузии простятся с Арчилом Татунашвили, благодаря которому и появился список. Он будет похоронен в субботу с воинскими почестями.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG