Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Как погиб Арчил Татунашвили? В Южной Осетии новый конфликт из-за смерти грузинского военного


Как погиб Арчил Татунашвили? В Южной Осетии новый конфликт из-за смерти грузинского военного
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:50 0:00

Арчил Татунашвили умер на территории Южной Осетии, неподконтрольной грузинским властям. Известно, что он был задержан местными силовиками, которые обвинили его в диверсии, после чего он якобы упал с лестницы во время конвоирования. Родные военного перекрыли трассу в Грузии и требуют отдать его тело.

Арчил Татунашвили – профессиональный военный, бывший военнослужащий грузинских ВС, участник миротворческих миссий в Афганистане и Ираке. После "пятидневной" войны в Южной Осетии почти все грузины, которые жили в этом сепаратистском регионе, были вынуждены уехать: семья Татунашвили последние годы жила в поселке для беженцев в Грузии.

Однако, несмотря на отъезд, он часто навещал родное село в Южной Осетии и оставшихся там родных, иногда по несколько раз в день. Он даже имел постоянный пропуск на въезд от местного КГБ.

В последний приезд власти сепаратистского региона обвинили Татунашвили в диверсионной деятельности и в том, что он, якобы, воевал с Осетией в августе 2008 года. Родные погибшего это опровергают: грузинские батальоны из Ирака и Афганистана в "пятидневной войне" задействованы не были.

Вместе с Татунашвили были задержаны еще двое граждан Грузии. Позже их отпустили, но покидать территорию самопровозглашенной республики местные де-факто власти им запретили – до окончания "следствия". Что касается Татунашвили, то после ареста он погиб при загадочных обстоятельствах. Официально причиной его гибели власти Южной Осетии назвали падение с лестницы во время конвоирования. Татунашвили, по их версии, при задержании якобы оказал сопротивление, а после падения скончался в больнице.

Однако ни родных, ни друзей Татунашвили эта версия не устроила. Подозрения еще больше усилились, когда южноосетинские силовики отказались передавать тело погибшего грузинской стороне, чтобы патологанатомы могли провести вскрытие и подтвердить или опровергнуть версию сепаратистов. Поэтому грузинские власти назвали случившееся расправой, а вину за смерть военного возложили на Россию, ответственную за процессы в оккупированном ею регионе.

В ночь на вторник в Грузии родственники, сослуживцы и друзья погибшего Арчила Татунашвили перекрыли сразу две центральные трассы, которые ведут из Тбилиси в западную Грузию и в сторону единственного открытого КПП с Южной Осетией. Они требовали от России и Цхинвали выдачи тела погибшего, а от грузинских властей - более активных действий по расследованию его смерти.

"Каждый день власти твердят, что не надо раздражать Россию! А ну, посмейте сказать это здесь! Пора понять, что с Россией нельзя договориться", - кричали они.

К протестам присоединились также жители близлежащих сел и столицы, и вскоре акция у села Натахтари приняла антиправительственный характер. Собравшиеся обвинили власти Грузии в слишком мягкой политике по отношению к сепаратистскому региону и поддерживающей его России.

"Нам даже тело нашего парня не хотят выдавать. О чем можно говорить с ними? Какой смысл в такой политике? Зачем вообще такая жизнь?" - возмущались родные погибшего.

Южная Осетия объявила о независимости от Грузии после так называемой "пятидневной войны" в августе 2008 года. Россия признала независимость региона, но и Грузия, и страны запада продолжают считать эту территорию грузинской, хотя и временно оккупированной Россией. В Южной Осетии размещены российские военные, регион получает военную и финансовую помощь от Кремля.

Акция завершилась лишь после того, как глава МВД Грузии лично обратился к отцу погибшего с просьбой разблокировать дорогу, и дал обещание доставить тело в Грузию в ближайшие дни.

Смерть бывшего военного уже стала основной темой переговоров главы грузинского МИДа в Женеве в рамках Совета ООН по правам человека.

"Случай с Татунашвили – далеко не первый. Напомню о деле Гиги Отхозория. Этнический грузин, который был убит так называемыми пограничниками у оккупационной линии в Абхазии в 2016 году, - напомнил Михаил Джанелидзе, глава МИД Грузии. - Убийца до сих пор не задержан. Все эти действия требуют надлежащего ответа от международного сообщества. Только с помощью международного давления на Россию мы сможем завершить оккупацию грузинских земель".

"Мы прекрасно знаем, что из себя представляют оккупанты и на что они способны. Мы заручились поддержкой наших зарубежных партнеров и используем все инструменты, которыми обладаем, чтобы добиться выдачи тела и наказания виновных", - пообещал Созар Субари, министр по делам беженцев Грузии.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG