Ссылки

"Нам удалось освободить восьмерых наших граждан". Спецпредставитель Грузии об отношениях с Россией


К концу года объем торговли между Грузией и Россией может достичь одного миллиарда долларов. Об этом по итогам переговоров в Праге заявил замглавы МИД России Григорий Карасин.

Моя коллега Оксана Капинос расспросила о результатах переговоров спецпредставителя премьер-министра Грузии Зураба Абашидзе.

— Мы встречаемся с господином Карасиным с конца 2012 года здесь, в Праге, в таком неформальном формате, без галстуков, и обсуждаем в основном торгово-экономические вопросы, проблематику, касающуюся транспортных коммуникаций, некоторые гуманитарные вопросы также.

— В одном из недавних интервью господин Карасин рассказал, что в Москве не видят желания Тбилиси выполнять соглашение о мониторинге торговли. "В Тбилиси хотят, – цитата, – чтобы Россия выполняла соглашение односторонне, а о собственных обязательствах не желают слышать в принципе". После сегодняшней встречи о чем-то удалось договориться?

— Сегодня мы обсудили этот вопрос, конечно. И договорились так, что наши представители Грузии, Российской Федерации, Швейцарии встретятся в конце ноября в Женеве или в другом городе этой страны и обсудят все оставшиеся вопросы, которые не согласованы, и, соответственно, будут подписаны контракты тоже.

— Дипломатические отношения между Россией и Грузией до сих пор разорваны. Что делается для того, чтобы приблизиться к их восстановлению?

— Пока нарушена территориальная целостность Грузии, пока продолжается оккупация Абхазии, Цхинвальского региона, вопрос о восстановлении дипотношений не может встать на повестке дня.

— Почему возможность безвизового режима между Россией и Грузией – это сейчас тяжелый вопрос?

— Мы заинтересованы в том, чтобы побольше приезжали к нам туристы, в том числе из Российской Федерации. Мы сняли вот эти требования и получили соответствующий результат: в этом году к концу года, надеемся, что визитеров из Российской Федерации будет больше 1 миллиона. Оказалось, что отсутствие дипотношений – не помеха для снятия визовых требований. Если у российской стороны будет желание идти дальше: или полностью отменить визовый режим, или еще больше упростить – это их прерогатива полностью.

— И в США, и в Великобритании говорят о российском вмешательстве в политику, в выборы. Как Россия влияет на Грузию?

— Сложные у нас очень отношения, конечно, то, что касается тех вопросов, которые я упомянул: нарушена территориальная целостность, продолжаются деструктивные, в высшей степени негативные процессы в этих регионах, продолжается милитаризация Абхазии, Цхинвальского региона, Южной Осетии, там попираются права грузинского населения. Мы не знаем, как выйти из этой ситуации. Где-то в глубине души, наверное, наши российские коллеги тоже понимают, что Грузия никогда не сможет смириться с этой так называемой новой реальностью, что означает независимость этих двух регионов от Грузии.

— Недавно появилось сообщение о том, что Верховный суд Российской Федерации смягчил приговор Инге Тутисани, осужденной за госизмену. Грузия как-то повлияла на урегулирование этого вопроса?

— Нам удалось восемь наших граждан освободить в результате наших встреч, переговоров, досрочно их освободить. Так что восемь наших граждан вернулись уже в Грузию к семьям.

— Будет ли Тбилиси расценивать этот шаг как дружеский со стороны Москвы?

— Вы знаете, такие решения обычно принимаются на обоюдной основе .

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG