Ссылки

МИД Грузии: Россия размещает в Абхазии зенитно-ракетные комплексы С-300


Глава МИД Грузии Михаил Джанелидзе в пятницу на брифинге объявил, что Россия размещает в сепаратистской Абхазии дополнительные зенитно-ракетные комплексы С-300.

"Мы располагаем информацией о ввозе в Абхазию дополнительных российских комплектов С-300. Эти действия российской стороны так же, как и решение о вхождении в состав российских Вооруженных сил подразделений Южной Осетии, еще раз подтверждают, что российская политика ориентирована на аннексию, а не на обеспечение мира и безопасности", – заявил в пятницу на брифинге Джанелидзе.

Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Давид Раквиашвили позже предположил, что размещение Россией ЗРС С-300 в Абхазии может быть направлено не против Грузии, у которой нет современных ВВС, а против активности НАТО в Черном море.

*****

Сепаратистский регион Грузии провозгласил независимость после войны с Грузией в 1993 году. Россия последовательно поддерживала сепаратистские настроения в Абхазии, а в 2008 году после пятидневной российско-грузинской войны признала его независимость. Грузия считает сепаратистские Абхазию и Южную Осетию территориями, оккупированными Россией, и обвиняет РФ в нарушении территориальной целостности страны, а сам факт признания независимости считает частью аннексии.

С 2009 года в Гудауте дислоцируется 7-я объединенная военная база российских Вооруженных сил с численностью контингента до 4 000 человек. В настоящий момент из новейшего вооружения на базе присутствует один зенитно-ракетный комплекс противовоздушной обороны С-300. О размещении дополнительных комплексов ни власти Абхазии, ни Минобороны РФ официально не объявляли. Однако в конце прошлого года в Госдуму РФ поступило на ратификацию соглашение об объединенной группировке войск РФ и Абхазии, которое должно усилить военное присутствие РФ на территории непризнанной республики.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG