Ссылки

Путин приехал с визитом в Абхазию и пообещал ей "безопасность" и "независимость"


Президент РФ Владимир Путин вечером 8 августа прибыл в Абхазию с рабочим визитом. В Грузии уже объявили поездку российского политика в сепаратистский регион "незаконной" и подчеркнули, что она произошла в день девятой годовщины начала российско-грузинского конфликта в Южной Осетии.

Во время переговоров с главой Абхазии Раулем Хаджимбой, Путин заявил, что "у нас особые, совершенно особые отношения с Абхазией".

"И сами граждане Абхазии, и русские, и гости, откуда бы они ни приехали, в том числе и из России, должны понимать и чувствовать, что они находятся под надежной защитой. Самое главное заключается в том, что мы надежно гарантируем безопасность и самостоятельность Абхазии, независимость. Уверен, что так и будет дальше", - сказал Путин.

Под "защитой" он имел в виду в том числе объединенную группировку войск РФ и Абхазии:

"Объединенная группировка развивается на очень хорошей, солидной базе, у нас есть договоренности и по дальнейшим шагам", - сказал он.

Пресс-служба Кремля анонсировала подписание нескольких двусторонних документов. Ранее Госдума ратифицировала соглашение об объединенной группировке войск РФ и Абхазии, которая предназначена для "адекватного реагирования на вооруженное нападение (агрессию), а также на другие угрозы военной безопасности в отношении любой из сторон".

****

7 августа 2009 года президент Грузии Михаил Саакашвили отдал приказ начать войсковую операцию против сепаратистов в Южной Осетии. Грузинская артиллерия обстреляла Цхинвали, после чего грузинские войска попытались установить контроль над Южной Осетией.

В ответ после полуночи 8 августа 2008 года Россия встала на сторону южноосетинских вооруженных формирований, а президент Дмитрий Медведев объявил об операции по "принуждении Грузии к миру".

Вооруженный конфликт России и Грузии продолжался пять дней до 12 августа 2009 года. Грузия потеряла более 400 человек, в том числе более 200 мирных жителей, российская сторона - около 70 военнослужащих. Более 26 тыс. человек в результате российских бомбардировок Грузии стали беженцами.

После войны Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, в западных странах эти регионы по-прежнему считают частью Грузии.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG