Ссылки

Девять лет назад началась российско-грузинская война в Южной Осетии


8 августа исполняется девять лет с начала "пятидневной" российско-грузинской войны в Южной Осетии.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили во вторник посетил военное кладбище в Тбилиси и возложил венки к мемориалу жертвам войны. Премьер-министр страны Георгий Квирикашвили пообещал сделать Грузию "общим домом" для грузин, абхазов и осетин.

В то же время грузинский МИД выступил с заявлением, что Россия не соблюдает соглашение о прекращении огня, а жители оккупированных регионов подвергаются дискриминации.

Сегодня в Абхазии ожидают российского президента Владимира Путина. Этот визит грузинский президент назвал нарушением закона.

*****

"Пятидневная война" началась как отдельные боевые действия в зоне грузино-осетинского конфликта, но буквально за несколько часов переросла в полномасштабную войну между Россией и Грузией с использованием танков и тяжелого вооружения.

​О том, что война в Грузии неминуема, эксперты заговорили в феврале 2008 года. Тогда премьер-министр РФ Владимир Путин и глава МИД РФ Сергей Лавров озвучили идею "целесообразности" признания независимости сепаратистских регионов Грузии – Абхазии и Южной Осетии.

В июле 2008 года российские военные завершили восстановление абхазского участка железной дороги, и в Абхазию начали перебрасываться эшелоны с военной техникой и личным составом. В начале августа регулярные части России выдвинулись в Цхинвальском направлении на Южную Осетию через Рокский тоннель. Все это происходило на фоне регулярных обстрелов сепаратистами грузинских сел.

7 августа президент Грузии Михаил Саакашвили отдает приказ начать войсковую операцию против сепаратистов в Южной Осетии. Грузинская артиллерия обстреляла Цхинвали, после чего грузинские войска попытались установить контроль над Южной Осетией.

В ответ после полуночи 8 августа 2008 года Россия встала на сторону южноосетинских вооруженных формирований, а президент Дмитрий Медведев объявил об операции по "принуждении Грузии к миру".

Вооруженный конфликт продолжался до 12 августа. Грузия потеряла более 400 человек, российская сторона – около 70. После войны Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, в западных странах эти регионы по-прежнему считают частью Грузии.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG