Ссылки

Вице-президент США заявил, что Россия "оккупирует" пятую часть Грузии и поддержал стремление Грузии в НАТО


Вице-президент США Майк Пенс с супругой находится в Тбилиси - это первый визит официальный визит представителя новой американской администрации в Грузию. Тбилиси - вторая остановка в турне, днем раньше Пенс побывал в Эстонии, где встречался с президентами стран Балтии, а затем отправится в Черногорию.

Утром во вторник Пенс пообещал Грузии поддержку в ее намерении вступить в НАТО и прямо назвал Абхазию и Южную Осетию "оккупированными" Россией территориями:

"Не далее как в 40 км отсюда размещены танки РФ и мы ясно заявляем: США решительно осуждают оккупацию Россией грузинской земли", - подчеркнул он

"Соединенные Штаты поддерживают Грузию уже четверть века. И в период президентства Дональда Трампа мы будем по-прежнему поддерживать вас - вы наши друзья и партнеры. И придет день, когда мы станем союзниками по НАТО. Будущее Грузии связано только с Западом", - также подчеркнул он.

Что касается отношений США и России, то Пенс подчеркнул, что "Россия должна поменять манеру поведения, чтобы отношения изменились".

"Для улучшения отношений нужно отменить действия, из-за которых санкции и были введены", - твердо сказал вице-президент США. Эти слова были произнесены на фоне новых санкций в отношении РФ и требований Кремля о сокращении дипмиссии США в РФ

Во время официального обеда Пенс также пообещал "безусловную поддержку" главе правительства Грузии Гиорги Квирикашвили:

"Передаю вам приветствие от президента США, который направил меня сюда с очень простым посланием вам, вашему правительству и всему бесстрашному народу Грузии. Мы с вами. И мы вместе отстаиваем вашу свободу и наши общие ценности. Этот бокал - за вас и вашу семью, за ваше служение на благо этой великой нации. И от имени Соединенных Штатов я поднимаю бокал за свободную, единую и процветающую Грузию", - подчеркнул Пенс.

Утром во вторник вице-президент США встретился и с грузинской оппозицией, среди которых много сторонников экс-президента страны Михаила Саакашвили. Лидеры либеральных партий посетовали на проблемы демократического развития в стране, также на встрече говорилось о свободе слова и концентрации власти в руках бывшего премьера Бидзины Иванишвили.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG