Ссылки

Новость часа

Российский сенат разрешил военным из Южной Осетии служить в российской армии


Южноосетинские военные подразделения в Цхинвале

Совет Федерации РФ на заседании в среду одобрил ратификацию соглашения между Россией и Южной Осетией. Оно разрешает военным сепаратистского региона Грузии (в документе они названы "гражданами Республики Южная Осетия") проходить службу "на законных основаниях и в добровольном порядке" в составе четвертой российской военной базы, которая расположена в Южной Осетии. То есть по сути - служить в войсках РФ.

Речь идет о тех жителях региона, у кого есть российский паспорт. Однако, как ранее заявлял глава Южной Осетии Анатолий Бибилов, "на сегодняшний день подавляющее большинство граждан республики уже являются гражданами РФ".

Соглашение было подписано в марте 2017 года, в Совете Федерации считают, что оно "не нарушает суверенитет Республики Южная Осетия и не меняет статус ее вооруженных сил".

Согласно документу, Минобороны РФ будет заключать с югоосетинскими военнослужащими контракт о прохождении военной службы. При этом на воинский учет эти военные будут становиться в военкоматах российской северокавказской республики Северная Осетия.

В тексте подписанного соглашения Минобороны РФ также обязалось готовить кадры для сепаратистского региона в своих средних и высших военных ВУЗах и пообещало поэтапно поднять югоосетинским военным зарплаты до уровня российской армии.

Верховный Совет Республики Южная Осетия провозгласил независимость от Грузии 29 мая 1992 года во время вооруженного конфликта с Грузией. В 2006 году два сепаратистских региона Грузии, Абхазия и Южная Осетия признали независимость друг друга, а кроме того, их независимость была признана непризнанными Приднестровьем и Нагорно-Карабахской Республикой. После вооруженного конфликта России и Грузии, войны в Южной Осетии в августе 2008 года независимость обеих республик была признана Россией. Грузия считает сепаратистские Абхазию и Южную Осетию территориями, оккупированными Россией, и обвиняет РФ в нарушении территориальной целостности страны.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG