Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

20 июня. Пенсии волнуют всех


Все, что нужно знать рано утром 20 июня

Доброе утро!

Комментатор и бывший тренер российской футбольной сборной Леонид Слуцкий, несколько дней назад упомянувший в эфире Алексея Навального, больше не будет работать на Первом канале. От комментирования матчей Чемпионата мира по футболу отстранили и Василия Уткина – предположительно, из-за конфликта с администрацией канала. Остальные новости такие:

  • Ксения Собчак, Владимир Познер, Андрей Звягинцев и многие другие попросили освободить Олега Сенцова. Кремль ответил, что украинский режиссер должен добиваться помилования сам.
  • Связанная с "Единой Россией" Федерация независимых профсоюзов предложила устраивать акции против пенсионной реформы.
  • США выйдут из Совета ООН по правам человека.
  • Испания намерена перезахоронить останки диктатора Франсиско Франко.

Все хотят пенсии обратно

Федерация независимых профсоюзов России призвала выходить на акции против повышения пенсионного возраста "с соблюдением российского законодательства" – и это несмотря на то, что ФНПР активно сотрудничает с "Единой Россией", а часть ее руководства состоит в партии. На митинги зовет и Алексей Навальный, а глава московского отделения "Яблока" Сергей Митрохин накануне был задержан около Госдумы за одиночный пикет против пенсионной реформы.

Сенцов, "Ядрово" и румынская шпионка

  • Российские деятели культуры попросили Владимира Путина помиловать Олега Сенцова (он голодает уже 38 дней). Обращение подписали 12 человек – Андрей Звягинцев, Александр Сокуров, Валерий Тодоровский, Юрий Норштейн, Владимир Познер и Ксения Собчак. Кремль ответил, что общественный резонанс на процесс не повлияет, а Сенцов должен попросить о помиловании сам.
  • Российский и украинский омбудсмены Татьяна Москалькова и Людмила Денисова согласовали список из 34 заключенных обеих стран, которых они намерены совместно посетить до августа. Их имена не разглашаются.
  • Суд отказался присуждать жителям Волоколамска компенсацию за вред от мусорного полигона "Ядрово".
  • По обвинению в шпионаже арестована топ-менеджер "Интер РАО" (которая контролирует импорт-экспорт российской электроэнергии) Карина Цуркан. Она занималась Молдавской ГРЭС в Приднестровье, теперь ее обвиняют в сотрудничестве с румынскими бизнесменами. Здесь об этом подробнее.

Россия, США, Китай

США объявили о выходе из Совета ООН по правам человека. Представитель США при ООН Никки Хейли объяснила это тем, что "непропорциональное фокусирование и бесконечная враждебность в отношении Израиля – это очевидное доказательство, что Совет руководствуется политической ангажированностью, а не правами человека".

Россия введет дополнительные пошлины на американские товары в ответ на ограничение на импорт в США стали и алюминия. Дональд Трамп принял решение повысить налог на ввоз этих металлов в марте, чтобы "защитить американских производителей". Кроме того, в прошлую пятницу Трамп пообещал ввести 25-процентную пошлину на товары из Китая. Пекин ответил тем же, и теперь США обвиняют его в "недобросовестности" и обещают еще сильнее повысить налог на импорт.

В Пекин прибыл Ким Чен Ын. Предположительно, главы Китая и Северной Кореи обсудят итоги саммита КНДР-США.

Остальной мир

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон договорились о создании "бюджета еврозоны", целью которого станет помощь более богатых стран ЕС более бедным. Кроме того, они обсудили мигрантский вопрос, проблему общеевропейских вооруженных сил и реформу Еврокомиссии.

Власти Испании намерены перезахоронить останки диктатора Франсиско Франко. Сейчас они находятся в мавзолее в Долине павших под Мадридом. Недавно пришедшая к власти Испанская социалистическая рабочая партия намерена превратить это место в памятник всем павшим во время гражданской войны, которая велась как раз против режима Франко.

В Киеве шахтеры, чернобыльцы и ветераны Афганистана митингуют против уменьшения социальных льгот. Во вторник они прорвали оцепление вокруг здания Верховной Рады и попытались попасть на заседание парламента, но их оттеснила полиция.

Три ссылки сегодня об исторической памяти.

  • В начале июня 1962 года советские власти расстреляли демонстрацию рабочих в Новочеркасске. Многие участники забастовки получили длительные сроки заключения, а семеро зачинщиков были расстреляны. Вот интервью с очевидцами и жертвами событий.
  • В начале 2018 года в тюрьме Верхнеуральска во время ремонта были обнаружены самодельные журналы и брошюры, которые нелегально выпускали политзаключенные 1930-х годов. "Коммерсант" публикует эти записки.
  • Филолог, литературовед и один из главных российских библиографов Лев Турчинский рассказывает о том, как в 1960-х добывали недоступные книги, об отношении советского общества к поэтам Серебряного века и об удивительных автографах.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG