Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

В Испании из мавзолея вынесут диктатора Франко


Власти Испании намерены захоронить останки диктатора Франсиско Франко, которые в настоящее время находятся в мавзолее в Долине павших под Мадридом.

"Точной даты пока нет, но правительство сделает это", – заявил премьер-министр Испании Педро Санчес, который занял свой пост в начале июня.

Власти хотят превратить Долину павших в памятник всем павшим во время гражданской войны.

"У Испании не должно быть символов, которые разъединяют испанцев. То, что невозможно представить в Германии или Италии, странах, которые также пережили фашистскую диктатуру, не должно быть возможным представить и в нашей стране", – сказал Санчес.

Против идеи перезахоронения выступает правоцентристская Народная партия, созданная в 1976 году бывшими сподвижниками диктатора. По их словам, не стоит ворошить болезненные воспоминания через 40 лет после смерти диктатора и через 80 лет после окончания войны.

Франко правил Испанией с 1939-го.

В России не прекращаются споры о том, стоит ли захоронить тело Владимира Ленина. Согласно опросу 2017 года, 41% опрошенных считает, что Ленина нужно захоронить, и ровно столько же (41%) предлагают оставить его в мавзолее.

В ноябре того же года глава Чечни Рамзан Кадыров выступил за захоронение тела Ленина, подчеркнув при этом, что решать этот вопрос должен президент России Владимир Путин. "Но я лично убежден, что довольно глазеть на труп Ленина", – написал он. Инициативу Кадырова немедленно поддержала депутат Госдумы и бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов обвинил Кадырова в "старческом слабоумии".

В январе 2016 года российский президент Владимир Путин крайне резко высказался о результатах деятельности и идеях вождя Октябрьской революции Владимира Ленина. Позднее пресс-секретарь Путина уточнил, что высказывания президента не были связаны с тем, что в повестке дня стоит вопрос о захоронении тела Ленина.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG