Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

7 июня. "Электронный концлагерь" и "Дивный новый мир"


Все, что нужно знать рано утром 7 июня

Доброе утро!

Участницы конкурса красоты "Мисс Америка" больше не будут выходить на сцену в бикини – спустя почти сто лет его существования. Но есть и не такие шокирующие новости.

  • Россия вместе с Украиной попала в топ наименее миролюбивых стран мира. Но несмотря на такую оценку, Киев предложил Москве обменять 23 задержанных россиян на украинцев, отбывающих наказание в России.
  • Герман Стерлигов намерен баллотироваться в мэры Москвы, чтобы в случае победы почти полностью расселить мегаполис.
  • Саратовский суд оштрафовал экс-руководителя организации больных сахарным диабетом Екатерину Рогаткину как "иностранного агента" за то, что она подвергала сомнению качество российской фармацевтической продукции.
  • СБУ подтвердила подлинность "списка Бабченко".

Уголовные дела и как их избежать

Заместитель председателя движения "Открытая Россия" Дмитрий Семенов выехал в командировку в Литву, а потом решил оттуда не возвращаться. С февраля он получил четыре штрафа "за сотрудничество с нежелательной организацией". Ему грозило дело по статье 284.1., которая предусматривает до шести лет колонии.

​О других делах, судах и арестах.

  • Спустя месяц после акции "Он вам не царь" продолжаются аресты причастных. Суд в Красноярске приговорил к девяти суткам ареста сотрудника штаба Навального Даниила Маркелова, который был задержан на протестах 5 мая.
  • Швея из Татарстана стала фигурантом уголовного дела о незаконном использовании чужого товарного знака после того, как сшила трех кукол Забивак (символ Чемпионата мира по футболу 2018 года). Заказавший игрушки клиент оказался полицейским под прикрытием.
  • Обвиняемый в получении взяток полковник Дмитрий Захарченко попросил вернуть ему более 10 квартир и 9 млрд рублей, ранее конфискованных судом. Он сослался на то, что его имущество больше не является доказательством по уголовному делу.
  • В Саратове суд признал бывшего руководителя организации больных сахарным диабетом Екатерину Рогаткину "иностранным агентом" и оштрафовал на 50 тысяч рублей. По мнению обвинения, она "вела подрывную деятельность" и пыталась оказывать давление на власти, сомневаясь в качестве отечественного инсулина.
  • В отношении заключенного одной из колоний в Кировской области завели дело за "слова одобрения" боевиков во время просмотра новостей.

Россия и миролюбивые соседи

Тем временем Россия вошла в десятку наименее миролюбивых стран мира согласно рейтингу международного Института экономики и мира. В топе оказались Конго, Ливия, Йемен – и Украина. О том, что там происходит – списком.

  • Власти Нидерландов не станут привлекать Украину к ответственности за крушение лайнера рейса MH17, сбитого в 2014 году над Донбассом. Они не нашли доказательств, что правительство Украины сделало недостаточно для предотвращения катастрофы.
  • Киев предложил Москве обменять 23 задержанных российских гражданина на украинцев, отбывающих наказание в российских тюрьмах.
  • Премьер-министр Украины Владимир Гройсман предложил парламенту уволить министра финансов Александра Данилюка. Тот недавно написал послам стран "большой семерки" письмо о том, что президент Петр Порошенко пытается назначать на важные посты приближенных ему людей.
  • СБУ подтвердила подлинность списка из 47 фамилий журналистов, которых якобы намеревались убить заказчики покушения на Аркадия Бабченко. Во вторник его опубликовало издание "Страна.ua", теперь в его отношении возбуждено уголовное дело.

В Беларуси же власти могут начать наказывать журналистов за фейковые новости. Генпрокурор Александр Конюк заявил, что вскоре может появиться уголовная статья за ложный контент, который "будоражит общественное мнение".

США vs КНДР

Представители США и КНДР в очередной раз встретились для обсуждения подготовки к саммиту в Сингапуре. Адвокат Дональда Трампа и экс-мэр Нью-Йорка Руди Джулиани заявил, что Ким Чен Ын "на коленях умолял" не отменять саммит, после того как американский президент сообщил, что встреча не состоится из-за "агрессивной и враждебной" риторики северокорейского лидера.

КНДР ликвидировала полигон Ихари, предназначенный для испытания двигателей баллистических ракет. Однако это не обязательно означает, что ракетная программа тоже приостановлена. А Минобороны США разрабатывает секретную компьютерную программу, которая будет автоматически обнаруживать подготовку пусков ядерных ракет и наблюдать за передвижением мобильных пусковых установок по всему миру.

Москва и свободная любовь

В Москве появляются первые кандидаты в мэры. О своем намерении баллотироваться заявил предприниматель Герман Стерлигов. Основной пункт его программы – расселить столицу, оставив в ней не больше миллиона человек. Всем остальным будет обеспечен "немедленный выезд на природу из затравленного электронного московского концлагеря". Конкуренцию Стерлигову составит космонавт Сергей Ревин, идущий от партии "Зеленые".

В московской школе уволили преподавательницу, которая сводила учеников на спектакль "О дивный новый мир" по роману Олдоса Хаксли. Кто-то из учеников пожаловался, что в спектакле говорят про свободную любовь, после чего она была уволена "за растление".

В Одессе умерла режиссер Кира Муратова, один из последних гигантов советского (и постсоветского) кинематографа. Ей было 83 года. О ней – первая из трех ссылок.

  • Кира Муратова вдохновлялась французской "Новой волной" и Эйзенштейном, и в своих фильмах размышляла о сложности человеческого характера и нравственной проблематике. "Я не ставлю себе задачи заставить зрителя о чем-то задуматься. Максимум, что я могу, это дать по голове себе. А надеяться, что я куда-то поверну зрителя, было бы слишком смело", – говорила она. А вот одно из последних интервью с великим режиссером.
  • История поддельного книгопечатания.
  • Интервью с грузинской партией "Шишка", которая добилась декриминализации марихуаны в стране и основала свою церковь, чтобы ее священники могли не идти в армию.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG