Ссылки

Новость часа

Умерла Кира Муратова


Кира Муратова (архивное фото, 2010 год)

На 84-м году жизни умерла режиссер Кира Муратова. Об этом сообщает издание Buro 24/7 со ссылкой на мужа Муратовой Евгения Голубенко и продюсер Юрий Минзянов.

Информацию о смерти подтвердил первый заместитель председателя Госкино Украины Сергей Неретин, а Министерство культуры выразило соболезнования.

Муратова родилась в 1934 году. В 1959 году окончила режиссерский факультет ВГИКа. В 1961 году стала работать режиссером на Одесской киностудии. Как сценарист и режиссер дебютировала в 1962 году с короткометражным фильмом "У крутого яра".

Снятые в конце 60-х – начале 70-х годов фильмы "Короткие встречи" и "Долгие проводы" вышли в широкий прокат только в 80-е, во времена перестройки.

В 1990 году картина Муратовой "Астенический синдром" получила Гран-при Берлинского кинофестиваля. Последними работами режиссера стали драмы "Мелодия для шарманки" (2009) и "Вечное возвращение. Кастинг" (2012).

В 2015 году режиссер заявила, что уходит из кинематографа.​

Последние годы Муратова жила и работала в Одессе.

После аннексии Крыма Муратова говорила, что о нем нужно забыть до момента, пока не развалится Россия.

В 2015 году в интервью "Новой газете" Муратова говорила, что принимает сторону Украины в военном конфликте на востоке страны, но добавила, что "никакая территория не стоит того, чтобы за нее убивать, даже если эту территорию называют родиной".

КОММЕНТАРИИ

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG