Ссылки

Новость часа

На 84-м году жизни умерла режиссер Кира Муратова. Об этом сообщает издание Buro 24/7 со ссылкой на мужа Муратовой Евгения Голубенко и продюсер Юрий Минзянов.

Информацию о смерти подтвердил первый заместитель председателя Госкино Украины Сергей Неретин, а Министерство культуры выразило соболезнования.

Муратова родилась в 1934 году. В 1959 году окончила режиссерский факультет ВГИКа. В 1961 году стала работать режиссером на Одесской киностудии. Как сценарист и режиссер дебютировала в 1962 году с короткометражным фильмом "У крутого яра".

Снятые в конце 60-х – начале 70-х годов фильмы "Короткие встречи" и "Долгие проводы" вышли в широкий прокат только в 80-е, во времена перестройки.

В 1990 году картина Муратовой "Астенический синдром" получила Гран-при Берлинского кинофестиваля. Последними работами режиссера стали драмы "Мелодия для шарманки" (2009) и "Вечное возвращение. Кастинг" (2012).

В 2015 году режиссер заявила, что уходит из кинематографа.​

Последние годы Муратова жила и работала в Одессе.

После аннексии Крыма Муратова говорила, что о нем нужно забыть до момента, пока не развалится Россия.

В 2015 году в интервью "Новой газете" Муратова говорила, что принимает сторону Украины в военном конфликте на востоке страны, но добавила, что "никакая территория не стоит того, чтобы за нее убивать, даже если эту территорию называют родиной".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG