Ссылки

logo-print
Новость часа

СБУ завела уголовное дело в связи с публикацией "расстрельного списка 47"


Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело из-за публикации списка с именами людей, на которых предположительно готовились покушения.

"В публикации указаны фамилии граждан Украины и иностранных государств, которых планировалось физически уничтожить в результате террористических актов на территории нашей страны. При этом соответствующие данные кому-либо, в том числе автору публикации на вышеупомянутом интернет-ресурсе, для разглашения указанных сведений органом досудебного расследования и процессуальным руководителем не предоставлялись", – говорится в заявлении СБУ.

Накануне этот список опубликовало украинское издание "Страна.ua". В нем указаны имена 47 журналистов, писателей и блогеров. В СБУ не подтвердили и не опровергли подлинность документа.

"Страна.ua", в свою очередь, ссылается на источник в Службе безопасности Украины.

Главный редактор издания Игорь Гужва считает уголовное производство СБУ давлением на журналистов, которые "обрушили пиар-конструкцию" ведомства.

"Именно следователи с Владимирской сделали все, чтобы половина фамилий из списка стали известными без всяких инсайдов прессы. Они массово вызывали фигурантов и сообщали им об опасности. После таких бесед в СБУ журналисты обычно подтверждали: да, я в списке. Это "ползучее разглашение" спецслужба утечкой не считала", – говорится в материале издания, посвященном возбуждению уголовного дела.

Еще в пятницу, 1 июня, Матвей Ганапольский и Евгений Киселев, ведущие телеканала "Прямой", в эфире сообщили, что их вызвали в СБУ в контексте дела о "покушении" на Бабченко. О встрече также рассказал генпрокурор Украины Юрий Луценко.

Несколько фигурантов списка также подтвердили, что были на встрече с представителями СБУ.

Айдер Муждабаев, заместитель гендиректора крымскотатарского телеканала ATR, написал, что его охраняет полиция.

По мнению журналистки Татьяны Даниленко, чье имя также в списке, его публикация создает еще бóльшую угрозу его фигурантам. "Меня очень возмутило то, что сейчас все обсуждают, ржут над этим списком, и я понимаю, что любой псих-одиночка, или неважно кто, может взять на вооружение этот список и пойти убивать этих людей в силу своих мотивов каких-то, неясных никому", – сказала она Настоящему Времени.

По мнению украинского медиаюриста Максима Дворового, список имеет общественную значимость в контексте конфликта в Донбассе, но его публикация действительно может навредить. "Возникает вопрос угрозы безопасности журналистам. Поэтому я бы не считал уголовное производство давлением на свободу слова. Согласно международным конвенциям, это легитимное ограничение свободы мнений", – считает он.

Уголовное дело возбудили по статье о разглашении сведений досудебного расследования, наказание по ней предусматривает до двух лет исправительных работ.

После "убийства" российского журналиста Аркадия Бабченко, которое инсценировали правоохранительные органы Украины, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что получил список из 47 человек, которые могут стать потенциальными жертвами.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG