Ссылки

Новость часа

Украинское издание "Страна" опубликовало список из 47 фамилий людей, которые якобы были целями убийц наравне с Аркадием Бабченко. Подлинность этого документа в СБУ не подтверждают.

Само издание, ссылаясь на источник в Службе безопасности Украины, объясняет происхождение документа так: его якобы передал Борис Герман своему "куратору Дмитрию" в СБУ, который, в свою очередь, получил его от Вячеслава Пивоварника, представителя некого "фонда Путина".

Если верить документу, среди вероятных мишеней были несколько сотрудников Радио Свобода: главный редактор проекта Крым.Реалии Владимир Притула, публицисты и ведущие Павел Казарин и Виталий Портников. Настоящее Время поговорило с большинством фигурантов этого списка, они подтвердили, что были на встрече с сотрудниками СБУ в пятницу, 1 мая. Сейчас практически все они отказываются от комментариев – за немногими исключениями.

"Неприятно даже не то, что ты находишься в этом списке, а то, что этот список обсуждает весь фейсбук. После того, как объявили, что это тайна следствия, генпрокурор Юрий Луценко, присутствовавший также на этой встрече, пошел на эфир радио и там половину всего, о чем на встрече шла речь, он рассказал в эфире. Поэтому у меня, честно говоря, огромное огромное сомнение в том, что это было", – говорит одна из упомянутых в списке журналистов, ведущая телеканала ZIK Наталья Даниленко.

Служба безопасности Украины предложила защиту некоторым фигурантам этого "списка 47". Сергей Гришин, заместитель главного редактора издания "РБК-Украина", от охраны отказался.

"Это все вызывает легкую озабоченность, – говорит он. – Как-то особенно я не боюсь. Я не категоричен, но я рассматриваю вариант, что это может быть правдой все-таки, абсурдной правдой. Но я и рассматриваю вариант предвыборной кампании, которая набирает обороты. Доказательства, безусловно, были, мы там слушали видео, смотрели, но на 100% не убедили. И выбирать меня жертвой – это как-то даже глупо. Ну, резонанс от моего условного убийства – это 100 моих друзей в фейсбуке, как я себе понимаю".

Заместитель генерального директора телеканала АТР написал в фейсбуке, что его охраняет Нацполиция.


Власти считают, что главная цель заговора – "посеять хаос в Украине".

Представитель Генпрокуратуры Украины Лариса Сарган опубликовала в своем фейсбуке список сомневающихся в существовании замысла по массовому убийству российских журналистов и критиковавших спецоперацию СБУ.

"Добавляйте в комментариях тех, кто поднимал очередную "зраду", в то время, когда все правоохранители проводили спецоперацию", – предложила она.

В ОБСЕ слово "зрада" поняли буквально – как обвинение в государственной измене.

"Публикация списка с именами журналистов и обвинения их в государственной измене неприемлемы и опасны. Это может иметь серьезные последствия для безопасности журналистов", – заявил в письме украинским властям представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир.

О существовании "списка 47" стало известно после ареста Бориса Германа, предполагаемого организатора покушения на российского журналиста Аркадия Бабченко. Украинскому бизнесмену якобы передали документ заказчики из Москвы, предположительно работающие в неком "фонде Путина".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG