Ссылки

Новость часа

Шишкарев и другие. Куда ведут связи с предполагаемым заказчиком "убийства" Бабченко


Бизнесмен, сотрудник контрразведки Украины или организатор запланированного "убийства" российского журналиста Аркадия Бабченко? Версии, кем на самом деле является Борис Герман, которого суд посадил под арест на два месяца, в интернете расходятся с завидной скоростью.

С кем (не)сотрудничал Герман

Сам Борис Герман заявил, что был агентом контрразведки СБУ, занимался выяснением тайных каналов финансирования террористов в Украине. Но в Службе безопасности эту информацию Настоящему Времени опровергли.

Адвокат Германа Евгений Солодко заявил, что его клиент помогает украинской армии. По словам адвоката, он "принимает личное участие в разработках и испытаниях для Министерства обороны".

Кто такой Борис Герман
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:13 0:00

Корреспондент Настоящего Времени обратился в Минобороны Украины с вопросом, закупает ли что-то украинская армия у предприятия, долей которого владеет Борис Герман.

"Министерство обороны Украины в соответствии с государственным оборонным заказом никаких договоров на покупку или поставки оружия и иного оборудования у указанного предприятия не подписывало. И, соответственно, оружие и оборудование не поставлялось", – сообщил заместитель начальника пресс-службы Минобороны Александр Мотузяник.

Журналисты Настоящего Времени решили связаться с сотрудниками фирмы "Шмайсер", исполнительным директором которой является Герман.

В селе Вишневое Киевской области, по улице Ломоносова 1, где зарегистрировано это совместное немецко-украинское предприятие, ни таблички, ни других опознавательных знаков нет. Лишь надпись, что здесь находится государственный машиностроительный завод "Визар". Его сотрудники сообщили, что "Шмайсер" действительно арендует у них часть помещения.

Внутрь наших журналистов не пустили, предложив связаться с руководством "Шмайсера" по телефону. Но связаться с директором ни по внутреннему, ни по мобильному нам не удалось. Лишь через некоторое время руководитель "Шмайсера" Антонина Капилян перезвонила нам, но отказалась сообщать подробности, пообещав на следующей неделе провести пресс-конференцию.

"Большой ребенок"

Журналистам Настоящего Времени удалось найти людей, которые лично знают Бориса Германа.

"Со мной он был нормальным, но знаю, были случаи, когда с людьми, с которыми он долго работал, он не рассчитывался. Он остался им должен. Как волонтеры мы с ним ни разу не пересекались, я ни разу не слышал, чтобы он что-то куда-то передал. Никто с Борисом не пересекался, чтобы оптику куда-то передавать", – рассказывает Настоящему Времени волонтер Сергей Власенко, который встречался с подозреваемым по работе.

Борис Герман – сын бизнесмена из 90-х Льва Германа, владельца торговой недвижимостью в Украине. Мы дозвонились до Михаила Бродского, который связан бизнесом с семьей Германов.

"Он большой ребенок, Боря. Я к нему всегда относился на расстоянии вытянутой руки, оценивая его действия по жизни достаточно неадекватно. Я его по жизни видел раз пять. Знаю, что он 10-процентный акционер в заводе "Шмайсер". Это громкое слово – "завод". Насколько я знаю, это цех какой-то", – сказал Бродский.

"Он большой ребенок". Что известно про обвиняемого в организации убийства Бабченко
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:28 0:00

Кто такой Пивоварник

В суде Борис Герман назвал имя человека, который к нему якобы обратился с российской стороны. Он сказал, что это сотрудник "частного фонда Путина" Вячеслав Пивоварник, сообщает "Громадське". Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что такого фонда не существует.

Журналистам Настоящего Времени удалось найти профиль Вячеслава Пивоварника в "Одноклассниках". Там написано, что ему 34 года, он жил или живет в Киеве, учился в Ужгороде и Киевском политехническом на факультете информатики. В 2007 он получил диплом магистра. Эту информацию Настоящему Времени подтвердил источник в деканате.

Что известно о предполагаемом заказчике "убийства" Бабченко
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:04 0:00

Настоящее Время также установило ряд киевских фирм, в которых Пивоварник значится владельцем или совладельцем, в том числе и совместно с Борисом Германом. Мы проверили несколько зарегистрированных адресов и номеров телефона, но по ним этих фирм не оказалось.

По информации The Bell, одна из компаний, с которой связан Вячеслав Пивоварник – "Рускон Украина". Это украинский филиал компании "Рускон". По данным системы "СПАРК-Интерфакс", Пивоварник был генеральным директором компании с 2012-го по 2016 год.

Шишкарев, Бычков, Яковенко

"Рускон" входит в группу компаний "Дело", ее президент и основатель – бизнесмен и бывший депутат Госдумы Сергей Шишкарев. Его называют близким другом и даже спонсором Дмитрия Рогозина.

В списке руководителей "Рускона" фамилия Владимира Бычкова стоит первой. Он – председатель совета директоров компании. По информации нашего источника, близкого к руководству холдинга, Бычков – бывший майор управления ФСБ по Новороссийску. Он назначен президентом компании в июле 2010 года. А через два года в Украине открылся филиал "Рускона", который возглавил Вячеслав Пивоварник. Подбором сотрудников и ведением переговоров с Украиной Бычков занимался лично.

Правда, представители российского "Рускона" прокомментировали The Bell, что компания в 2012-2013 годах вела переговоры о создании СП в Украине, но "в связи с экономической нецелесообразностью" оно так и не было создано и "никаких юридических действий в этой связи осуществлено не было".

Куда ведут связи с предполагаемым заказчиком "убийства" Бабченко
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:18 0:00

Еще один сотрудник ФСБ в группе компаний "Дело" – бывший подчиненный Владимира Бычкова – Игорь Яковенко. Он занимает должность генерального директора ООО "ДелоПортс". Компания владеет контейнерным терминалом НУТЭП в Новороссийске. НУТЭП – это единственная сертифицированная автопаромная переправа, через которую, проходило много грузов при снабжении Крыма, в том числе военная техника.

Компания "Дело" появилась в Новороссийске еще в начале 90-х. Сергей Шишкарев организовал ее вместе с отцом и создал в Новороссийском торговом порту масштабный перевалочно-экспортный пункт. Сейчас группа компаний "Дело" является одним из крупнейших частных транспортно-логистических холдингов в России. Сам Шишкарев помимо бизнеса занимается вопросами развития Арктики. В 2015 году его избрали на пост президента Федерации гандбола России, а в 2017-м он вошел в совет директоров "Глонасс".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG