Ссылки

Новость часа

Премьер Украины попросил депутатов Рады уволить министра финансов. Тот заявил, что "родиной не торгует"


Министр финансов Украины Александр Данилюк

Глава правительства Украины Владимир Гройсман направил в Верховную Раду представление об увольнении министра финансов Александра Данилюка.

"Он позволил себе действия, которые, на мой взгляд, несовместимы с дальнейшим пребыванием в должности члена кабинета министров. Распространение искаженной информации среди наших международных партнеров накануне важных для Украины переговоров с ЕС могло поставить под угрозу их результаты", – объяснил премьер свои действия в фейсбуке.

Речь идет о письме, которое министр написал послам стран "большой семерки". В нем он якобы сообщил о попытках президента Петра Порошенко назначить на посты заместителей министра финансов приближенных ему людей. Именно поэтому Гройсман якобы отказался согласовывать предложенную Данилюком кандидатуру на пост своего заместителя.

"Я не вижу возможности для него и дальше оставаться в составе правительства и прошу народных депутатов поддержать мое представление. В условиях тех вызовов, которые мы имеем, вопрос смены главы Министерства финансов должен быть решен безотлагательно", – подчеркнул Гройсман.

Министр финансов в ответ заявил, что на него в течение года оказывалось "колоссальное давление" и попросил депутатов предоставить ему слово перед голосованием по его отставке.

"От меня требуют поддержать программу "Субвенции на социально-экономическое развитие регионов". В переводе на человеческий язык это значит "раздача денег на проекты депутатов-мажоритарщиков", – пояснил он. – Это политическая коррупция, то, что в народе называют "гречка". Меня поставлены перед выбором: уйти или стать соучастником. Но я своей родиной не торгую".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG