Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Полиция попросила швею из Казани сделать куклу волка Забиваки. И завела на нее дело о контрафакте


Полиция попросила швею из Казани сделать куклу Волка Забиваки. И завела на нее дело
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:49 0:00

Полиция Татарстана возбудила уголовное дело против 49-летней швеи Ирины Зингаровой. Жительница Казани согласилась сделать по заказу покупателя три ростовые куклы волка Забиваки – официального символа Чемпионата мира по футболу в России. Когда куклы были готовы, выяснилось, что заказчик – сотрудник полиции. Женщине заломали руки в квартире и доставили в отделение. Позже она стала обвиняемой по уголовной статье, по которой преследуют изготовителей подделок.

Основной бизнес Ирины Зингаровой – изготовление кожаных сумок. Ростовые куклы – ее хобби.

Она опубликовала в интернете ролик, где главными действующими лицами были талисманы Чемпионата мира по футболу. Через несколько дней с ней связался мужчина под именем "Эльдар Гайнуллин" с аватаркой испуганного котенка. Он предложил сделать три куклы Забиваки.

"Я его предупредила, что нужно разрешение на использование изображения волка, чтобы их потом использовать. Мы-то можем и Путина сделать, но я ему сказала, что нужно разрешение. Он ответил, что проблем не будет", – рассказывает женщина.

Она вспоминает, что договорилась с покупателем на сумму 70 тысяч рублей, срок изготовления был месяц. Ирина вспоминает, как горела идеей выполнить заказ качественно, работала над волчатами целыми днями. По словам Ирины, заказчик периодически приезжал к ней и вносил коррективы и требовал 100% сходства с оригиналом.

Когда куклы Забиваки были готовы, заказчик тоже был доволен. Но при получении заказа неожиданно достал удостоверение полицейского.

"Такие угрозы были, как будто мы убийство совершили, сказали, что сейчас наручники наденут, начали руки заламывать, вывихнули плечо", – рассказывает швея.

Оказалось, что каждый раз, когда заказчик встречался с Ириной, он вел видеосъемку того, как та делала кукол. Записи женщине показали уже в отделе полиции. Ирина утверждает, что часть видео смонтировано, и в нем нет важных для доказательства ее правоты эпизодов. Ее адвокат уверен, что полицейские сделали все, чтобы Ирина не смогла доказать свою невиновность.

"Они просили логотип нанести именно на футболку, чтобы на ростовую куклу была надета футболка, они настаивали, чтобы обязательно был логотип", – говорит адвокат швеи Сергей Сапунов.

Поскольку заказан был не один Забивака, а несколько, сумма как раз потянула на уголовное, а не на административное дело.

"Там написано, что ущерб, который нанесен FIFA, составляет 378 тысяч. Я спрашиваю: откуда такая цифра? Они говорят: в Цюрихе посчитано", – говорит адвокат Зингаровой.

В МВД по Татарстану дело против Зингаровой Настоящему Времени комментировать отказались. Оно возбуждено по статье 180 УК РФ "Незаконное использование чужого товарного знака". Уже проведены очные ставки, а фигуры Забивак отправлены на экспертизу для сравнения с оригиналом. Если суд встанет на сторону обвинения, Ирине может грозить не только штраф, но и реальное лишение свободы на срок до двух лет.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG