Ссылки

Новость часа

Или хаос, или шанс. Как жители Калининграда готовятся к Чемпионату мира


Или хаос, или шанс. Как жители Калининграда готовятся к Чемпионату мира
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:30 0:00

К Чемпионату мира по футболу в Калининграде реконструировали аэропорт, построили и открыли новую футбольную арену. И сегодня найти тех, кто резко против проведения игр в Калининграде, очень трудно. Но как шла подготовка к играм, устраивает не всех.

"Я сто процентов гарантирую, что будет хаос, который они будут потом пытаться исправить", – считает футбольный болельщик Александр Пустовой.

Предвестия хаоса Пустовой увидел, когда посетил тестовые матчи на новом калининградском стадионе. Волонтеры не всегда могли работать с толпой, на стадионе катастрофически не хватало велопарковок, крошечные камеры хранения.

"Представьте: 20 тысяч человек с рюкзаками – смотрим на камеру и на стадион и представим, как это будет выдаваться после матчей", – объясняет он.

Но даже скептически настроенные болельщики ждут матчи Чемпионата мира. Как и те, кто рассчитывает на них заработать. Александр Исаев продвигает в Калининграде фестивали уличной еды. Летом площадкой для фестиваля современной российской кухни станет центр города – место, где совсем недавно был снесен промтоварный рынок.

"Для нас это первый опыт стационарной площадки. Мы пока не понимаем экономики, но в принципе, если мы получим опыт, это будет уже достаточно", – рассказывает Исаев.

Тысячи туристов поедут в Калининграде не только смотреть футбол. Заработать на болельщиках планируют и музеи. Но это вряд ли получится у арт-пространств на окраинах. До немецкого форта "Денхоф" власти так и не сочли нужным пустить транспорт. Так что наплыва гостей здесь если и ждут, то после Чемпионата.

"В гостиницах цены высокие, как ходит транспорт – непонятно. Так что основные туристы поедут к нам после мероприятия, на эту инфраструктуру. Июнь надо просто пережить. Большого потока я не ожидаю", – говорит директор по работе с посетителями форта Ирина Литвинович.

Владимир Соколов – владелец магазина. Он торгует сувенирной продукцией и официальной атрибутикой Чемпионата мира по футболу. Документы на торговлю символами Мундиаля собрали давно, но сувениры пришли лишь в апреле, да и то не в полном ассортименте.

"У нас это месяц назад появилось – что это за торговля такая? У нас уже все должно быть завешано атрибутикой, но шарфов мы не можем взять. Их нет", – сокрушается он.

Но покупают символику плохо, жалуется предприниматель: это дорого для калининградцев, а туристы пока не приехали. Но главное, чего Владимир Соколов ждет от Чемпионата – не заработков, а впечатлений. Он – председатель клуба болельщиков калининградской команды "Балтика". Поэтому о матчах Чемпионата мира в Калининграде просто мечтает.

"Это самые мощные соревнования в мире. Олимпийские игры рядом не стояли", – говорит он.

Все наши герои говорят в один голос: Чемпионат мира – шанс для всего Калининграда. И даже если не всем удастся на турнире заработать, то грандиозные впечатления гарантированы каждому.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG