Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Мордовия Арена" за $300 млн и бесхозный футбольный клуб: как готовится Саранск к ЧМ-2018


Что будет после ЧМ-2018 с "Мордовия Ареной" за $300 млн
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:09 0:00

Футбол в Мордовии был популярен и раньше. За последние 10 лет в республике построили 20 футбольных полей, открываются частные детские школы, а государственные кружки и секции переполнены. К Чемпионату мира в Саранске появилась "Мордовия Арена". Но местный футбольный клуб еще в прошлом году вылетел из второй по силе российской футбольной лиги в третью и, к тому же, остался без спонсора.

Футбольный бум начался в Мордовии с приходом в Саранск Чемпионата мира. За последние три года в городе открылось семь частных футбольных школ.

В 2015 году появилась футбольная школа "Юниор", сейчас здесь около 100 воспитанников. В "Юниор" приходят дети, которые не смогли попасть в государственный центр подготовки юных футболистов – мест для всех желающих просто нет.

Занятия в частной школе стоят 2500 рублей в месяц. Деньги уходят на зарплаты тренерам и аренду залов и полей, которые в основном государственные.

За пределами Саранска футболом с детьми занимаются тренеры государственных спортивных школ. Но поездки на соревнования и форму школьникам оплачивают родители.

У взрослых мордовских футболистов спонсоров не осталось вовсе. В 2016 году игроки местного футбольного клуба "Мордовия" три месяца не получали зарплату, а в прошлом команда вылетела из второй по силе российской футбольной лиги в третью. Летом "Мордовия" станет хозяином стадиона, построенного в Саранске к Чемпионату мира по футболу.

Сейчас футбольный клуб существует только за государственный счет. Последний спонсор команды – компания "Мордовцемент" – в конце 2014 года прекратила финансировать клуб. Ее бывший владелец Сергей Сиушов продал "Мордовцемент" бизнесмену Филарету Гальчеву за 80 млрд рублей. "Ведомости" писали, что 50 млрд из этих 80 составляла кредитная задолженность "Мордовцемента" российскому Сбербанку. Новый владелец "Мордовцемента" футбольный клуб финансировать тоже отказался.

В самом клубе в интервью Настоящему Времени отказали без объяснения причин. Близкий к мордовской администрации политолог Родион Муртазин говорит, что, независимо от судьбы главной футбольной команды республики, на содержание нового стадиона власти деньги найдут.

"Мордовия Арена" сейчас рассчитана на 45 тысяч зрителей. После Чемпионата треть кресел уберут, сократив вместимость до 30 тысяч. На ее строительство, по официальным данным, ушло около 17 млрд рублей, или около 300 млн долларов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG