Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Как спасти мир от арахиса: ученые нашли средство от одной из самых распространенных аллергий


В Мюнхене на прошлой неделе состоялась крупнейшая встреча аллергологов всего мира​ – конгресс клинической иммунологии. На встрече врачи и представители фарминдустрии представили новые методики лечения аллергии, в том числе и на арахис. Одну из них, методику оральной иммунотерапии​, врачи признали революцией в аллергологии. Она оставила позади прививки вакцин, различные мази и даже зубные пасты с антителами.

Почему такое внимание к арахису

В XIX веке 20-й президент США Джеймс Абрахам Гарфилд утверждал: "Человек не может жить на одном хлебе, у него также должна быть и арахисовая паста. И знаете, в чем главный недостаток арахисовой пасты? Невозможно остановиться, пока не съешь всю банку!"

Однако у арахиса есть и обратная сторона: это один из самых сильных пищевых аллергенов в мире. Совсем небольшое количество арахиса у некоторых людей может вызвать сильнейшую аллергию вплоть до анафилактического шока с летальным исходом.

Каждый год от аллергической реакции на арахис в США умирают 50-100 человек из полутора миллиона пострадавших. В США аллергией на арахис страдают около 2% населения, в Великобритании – 1,5%, во Франции – 1%, в Германии – 0,5%.

В 2012 году 20-летняя Мириам Дюкре-Лемей из канадского города Монреаль скончалась от анафилактического шока. Девушка поцеловала своего бойфренда, который недавно съел сэндвич с арахисовым маслом.

О своей аллергической реакции на арахис рассказал вокалист британской рок-группы Franz Ferdinand Алекс Капранос. Популярная британская телеведущая и писательница Джоан Фрост имеет несколько аллергий, включая аллергию на арахис.

45-й президент США Барак Обама также не скрывает, что у его старшей дочери Малии тяжелая форма аллергии на арахис.

Барак Обама и его дочь Малия
Барак Обама и его дочь Малия

В 2013 году Обама подписал законопроект, который позволил бы снабжать школы эпинефрином: этот гормон мгновенно останавливает острую аллергическую реакцию.

Почему арахис настолько сильный аллерген

Арахис содержит 32 уникальных белка, из которых по меньшей мере 18 способны вызывать аллергическую реакцию. Для сравнения: в яйце только 5 видов белка, которые вызывают аллергическую реакцию; в кунжуте – всего один вид.

Иммунная система человека определяет эти белки как потенциально опасные для человеческого организма и начинает активно выделять антитела IgE, чтобы бороться с "патогенными" белками арахиса.

Частицы арахиса присоединяются к этим антителам, которые, в свою очередь, присоединяются к клеткам, известным как тучные клетки (мастоциты или лаброциты, разновидность лейкоцитов, которые являются неотъемлемой частью иммунной системы).

Тучные клетки разрываются и освобождают огромное количество гистамина и других химических веществ, которые моментально вызывают лавину аллергических симптомов (сыпь, жжение, отек кожи и слизистых, кашель, отек легких, тахикардия). Самой серьезной аллергической реакцией на арахис является анафилаксия (анафилактический шок) – угрожающая жизни реакция всего организма на аллерген. Если человека, у которого она произошла, не начать реанимировать, он может умереть.

Как теперь будут бороться с арахисовой аллергией

Ученые американской компании Aimmune Therapeutics разработали пероральный десенсибилизирующий иммунотерапевтический препарат AR101.

Этот препарат постепенно усиливает дозу арахиса в организме таким образом, что иммунные клетки человека становятся менее реактивными (агрессивными) на внезапное попадание аллергена. По сути таким же образом в средневековье люди, которые боялись отравления, приучали свой организм к яду.

Исследователи доказали, что постепенное приучение к арахису приводит к серьезному уменьшению активности базофилов, белых кровяных клеток. Именно jни возбуждаются под воздействием арахисовых белков и приводят к удушью.

AR101 – обезжиренная, слегка обжаренная арахисовая мука. Если препарат пройдет регистрацию в Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, его выпуск начнется уже в 2019 году.

В испытаниях приняли участие 554 человека в возрасте от четырех до 17 лет. Все они имели тяжелую степень аллергических реакций на арахис (от 40 мг белка арахиса) – у всех них был хоть раз в жизни анафилактический шок или они страдали от бронхиальной астмы.

После почти двух лет испытаний выяснилось, что после препарата AR101 более 67% пациентов смогли перенести однократный прием не менее чем 600 мг арахисового белка: у них была лишь легкая форма аллергической реакции на продукт.

Успешные испытания препарата означают, что впервые удалось найти лекарство от самого опасного вида аллергической реакции. До сих пор считалось, что эта аллергия неизлечима.

Лекарство выпустят через год, что же делать сейчас

На вопрос "Какая самая ужасная вещь из тех, что вам приходилось брать в рот?" известный американский актер Билл Хейдер ответил: "У меня аллергия на арахис. Один раз я случайно съел шоколадное мороженое, которое на самом деле оказалось арахисовым, и мне пришлось ехать в больницу. Если кто-то при мне открывает пакетик с арахисом, я обычно говорю: "Пожалуйста, не открывайте это при мне, иначе я умру. Я скончаюсь у вас на глазах, и вам вряд ли это понравится". Люди тут же забывают о своих "орешках".

Так что первый совет: если вы узнали, что у вас есть аллергия на арахис, скажите об этом вашим родственникам и друзьям.

Если ваше окружение знает, что у вас арахисовая аллергия, то они постараются помочь вам избегать пищи с "орехами", если вы не знаете содержание того или иного блюда.

В кафе, ресторане спросите у официанта, в каких блюдах могут содержаться земляные орехи.

Врачи советую избегать азиатской кухни, марципана, шоколада с земляными орехами, а также не есть пирогов и печенья с неизвестными компонентами, пралине, нугу и мюсли.

И конечно же стоит внимательно читать упаковки на продуктах в магазинах: сейчас почти на всех продуктах указано, содержат ли они "орехи".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG