Ссылки

Заглянуть внутрь молекулы. За что дали Нобелевскую премию по химии


Останавливать молекулы, чтобы их изучать – авторы методики мгновенной заморозки получили Нобелевскую премию по химии. Свои исследования они провели в 2013 году. Жак Дюбош, Хоаким Франк и Ричард Хэндерсон разработали криоэлектронную микроскопию, которая позволяет исследовать биологические образцы. Подробнее о том, за что сегодня дали Нобелевскую премию по химии, Настоящему Времени объяснил биолог Александр Ершов.

— Вы знаете, это очень просто объяснить, в отличие от многих других премий. Смотрите, любые лекарства, которые мы употребляем, которые мы принимаем – от головной боли, от кашля, от чего бы то ни было – они действуют не на голову, не на абстрактный кашель и не на что-то еще, они действуют на специальные мишени в нашем организме, которые невозможно увидеть.

Вот эти люди, которые получили, вернее, заслуги которых признали, вручение премии, как мы знаем, в декабре только состоится, они разработали метод, который позволяет заглянуть внутрь этих молекул.

— То есть прямо увидеть момент, когда лекарство начинает действовать?

— Если грубо сказать, то да, действительно это позволяет изучить структуру молекулы, на что должно действовать лекарство. Чтобы сделать какой-то шаг вперед в медицине и научиться делать лекарства специальным образом – это называется "рациональным дизайном" – чтобы сделать это, нужно понимать, на что лекарство должно действовать, иначе мы остаемся в парадигме травки, примочки и так далее. Мы добавляем какие-то вещества и не знаем, на что они действуют.

Чтобы это узнать нужны методы исследования мишеней, на которые действуют лекарства. И это фактически второй главный метод, который появился сейчас, в конце XX века. В начале XX века появился метод рентгеновской структурной кристаллографии, результатом которого стало открытие структуры ДНК, например.

Это новый метод, который с другим подходом, основан на электронной микроскопии и, что самое важное, это метод, который позволяет закрыть те цели, те мишени и те болезни, можно даже расширить, с которыми не мог справиться метод рентгеновской кристаллографии.

— Химики заморозили что-то быстро, им за это дали Нобелевскую премию. А вам не кажется, что эта Нобелевская премия по физике, а не по химии?

— Во многом действительно да, по физике, по математике и, возможно, по биологии. Но вы знаете, это уже, наверное, такая добрая традиция – Нобелевскую премию по химии давать за околобиологические работы.

Но это, в принципе, на самом деле естественный процесс, поскольку современная биология в смысле науки о живом, понимаемая в широком смысле – это большая часть науки вообще. То есть просто даже по количеству публикаций биология – это большая часть. Поэтому Нобелевский комитет вынужден присуждать премии по биологии как по первой дисциплине — по физиологии и медицине, так и по третьей – по химии.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG