Ссылки

Шнобелевскую премию по физике вручили за доказательство, что кошки – и твердые, и жидкие одновременно


В Гарвардском университете состоялась 27-я церемония вручения Шнобелевских премий. 10 наград получили ученые, которые совершили открытия, "сначала заставившие людей смеяться, а затем – задуматься".

На речь каждому лауреату Шнобелевской премии отвели 60 секунд. По истечении этого времени восьмилетняя девочка произносила "Пожалуйста, хватит. Мне скучно" до тех пор, пока лауреат не замолкал.

Приводим полный список всех лауреатов премии 2017 года:

  • Шнобелевскую премию по физике вручили физику Марку-Антуану Фардину за работу "О реологии кошек". Ученый доказал, что представители семейства кошачьих могут выходить "за рамки обычных физических границ". Как утверждалось в его теоретическом трактате, кошки "технически" могут одновременно считаться и твердыми, и жидкими из-за их "сверхъестественной способности" принимать форму емкости, в которой они находятся. При этом более взрослые кошки, как отмечал ученый, "растекаются" быстрее, чем котята.
  • Премия мира досталась швейцарской команде ученых, которые выяснили, что игра на музыкальном духовом инструменте аборигенов Австралии – диджериду – уменьшает храп. По словам доктора Майло Пьюэна из Цюрихского университета, это можно объяснить тем, что игра на диджериду значительно укрепляет верхние дыхательные пути.

Диджериду – музыкальный духовой инструмент австралийских аборигенов
Диджериду – музыкальный духовой инструмент австралийских аборигенов

  • Награду по экономике вручили австралийцам Мэттью Роклоффу и Нэнси Грир, которые выяснили, что игроки в казино склонны делать более высокие ставки после того, как подержат в руках крокодила или любое другое опасное животное. По их словам, мозг в таком случае ошибочно воспринимает нервное возбуждение от осознания того, что человек держит хищника, как сигнал, свидетельствующий, что игроку везет и он может рассчитывать на крупный выигрыш.
  • Шнобелевскую премию по анатомии вручили британцу Джеймсу Хиткоуту, который доказал, что уши человека после 30 лет жизни начинают увеличиваться в размерах примерно на 2 мм каждое десятилетие.
  • Премию в области медицины получили французские нейробиологи, доказавшие, что в мозгу у некоторых людей есть область, отвечающая за отвращение к сыру. Участникам эксперимента, которые лежали в МРТ-сканере, давали понюхать чеддер, козий сыр и швейцарский грюйер. Согласно результатам исследования мозга, была определена область, называемая "базальными ганглиями", которая является "нервным эпицентром отвращения к сыру".
  • Премию в области когнитивных наук присудили группе итальянских ученых, которые выяснили, что монозиготные близнецы не всегда могут понять, кто из них изображен на фото. Они предполагают, что это может влиять на убеждения близнецов относительно себя и окружающих.
  • Премию по биологии вручили исследователям вопроса, как у самок пещерных насекомых появились пенисы, а у самцов – вагины.
  • Премия по акушерству досталась ученым, доказавшим, что плод более активно реагирует на музыку, если проигрывать ее во влагалище матери, а не у поверхности живота.
  • Премию по гидродинамике получила команда, которая нашла универсальный способ, как нести кружку, чтобы не пролить кофе. Ученые выяснили – что лучше всего обхватить чашку ладонью сверху и идти задом наперед.
  • Премия в области питания досталась ученым, впервые обнаружившим, что небольшие летучие мыши – мохноногие вампиры – не прочь отведать человеческой крови. Эта небольшая летучая мышь питается в основном кровью птиц, иногда может нападать на скот.

Каждый победитель получил награду 10 трлн зимбабвийских долларов.

Шнобелевскую премию в 1991 году учредил журнал "Анналы невероятных исследований". С 1999 года премия вручается в 10 областях, часть номинаций совпадает с Нобелевскими, оставшиеся учреждаются каждый год отдельно. Награды победителям обычно вручают нобелевские лауреаты разных лет.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG