Ссылки

Украинских больных разрешили лечить по иностранным протоколам. Кто-то против?


С мая 2017 года украинским врачам официально разрешили лечить больных по международным клиническим протоколам – так называют правила лечения разных болезней, которые используются в США и Европе. Часть врачей в Украине называет это медицинским прорывом, но рады нововведению далеко не все

Педиатр Наталия Блажко показывает правила, по которым украинских детей лечат сейчас: их несколько лет назад утвердил Минздрав. Раньше, если врач этим протоколам не следовал и решал лечить пациента по-своему, то вне зависимости от исхода пациент мог подать на него в суд.

"До сегодняшнего дня, несмотря на прогресс западной медицины, наш врач был вынужден до буквы следовать украинским протоколам, которые иногда содержали коррупционную составляющую", – объясняет причину нововведений Александр Линчевский, заместитель и.о. министра здравоохранения Украины.

Он прямо называет украинские клинические протоколы "средневековыми" и отмечает, что они часто лоббировали интересы местных фармацевтических компаний.

"Три года назад приняли протокол, в котором написали: "Чтоб не заболеть гриппом нужно запихивать в нос оксолиновую мазь". Это нонсенс, – говорит Линчевский. – А еще, чтоб не заболеть, нужно мыть ручки дверные чем-то и каждые 2-3 часа нужно умываться с мылом".

Теперь украинским докторам официально разрешили от местных стандартов отойти и лечить так, как это делают их коллеги в Европе и Америке. Клинические протоколы других стран украинским врачам предлагают самостоятельно находить в интернете, переводить и изучать.

"Когда применяются международные протоколы, они не обязывают применять конкретное торговое название препарата, они указывают только действующее вещество и расписывают процедуру лечения", – объясняет министр юстиции Украины Павел Петренко.

В детской поликлинике с иностранными правилами лечения еще не ознакомились, но нововведению рады:

"Я считаю, что все новое должно быть у нас то же самое. Будем смотреть конечно, только английский язык надо вспомнить", – говорит педиатр Наталия Блажко.

Зато легализацией международных методов лечения категорически недовольны украинские фармацевты. Представитель работников медпромышленности Виктор Чумак утверждает: около 30% лекарств, которыми врачи предлагают лечить за границей, в Украине просто нет. А те, которые есть и не имеют отечественных аналогов – очень дорогие:

"Врач выписал лекарство, больной пошел в аптеку. Ему сказали: этого нет, этого нет, а вот это стоит 800 гривен. А у меня их нет. Он говорит: "А дайте мне что-нибудь!" И ему дадут то, что в рекламе", – возмущается Чумак, вице-президент ОО "Объединение работодателей медицинской промышленности".

"Это называется незаконные клинические испытания, по большому счету", – считает Чумак.

В украинском Минздраве недовольным фармацевтам порекомендовали выпускать аналоги и расширять ассортимент.

"Но минуточку! Я сегодня сделаю аналог, потому что вам понравился австрийский протокол, а для того, чтобы я его сделал – для этого нужно 5 лет. Пока он выходит, вы уже перешли на австралийский протокол. Мне что, бросать предыдущий? Это вообще несерьезный разговор", – жалуется представитель фармаиндустрии.

"Вы думаете, что все побегут сейчас это внедрять? Половине это не выгодно, – описывает ситуацию в украинском здравоохранении Максим Соколов, старший сотрудник Института кардиологии имени академика М.Д.Стражеско. – Поэтому многие начнут сейчас это дело притормаживать".

Максим рассказывает, что в Институте кардиологии уже несколько лет и так спасают людей, руководствуясь иностранными протоколами. Не дожидаясь разрешения властей, доктора составили новый украинский протокол на основе международного и добились его утверждения:

"Он точно такой же как в Америке, и точно такой же, как в Европе", – подчеркивает Юрий Соколов, руководитель отдела интервенционной кардиологии Института имени Стражеско.

Кардиолог не отрицает: перенимая новую методику, на пациентах экспериментировали, – этого сейчас опасаются некоторые эксперты. Однако, по его словам, именно международные стандарты, основанные на доказательной медицине, и дали возможность в разы снизить смертность от инфарктов в Украине.

"У нас статистика как в Европе, потому что мы правильно это делаем", – подчеркивает Юрий Соколов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG