Ссылки

"Россия – высокий уровень технологий": почему Казахстан закупил российскую вакцину от гриппа


Казахстан закупил российскую вакцину "Гриппол плюс" на сумму более чем 3,5 млн долларов. Чиновники от здравоохранения заверяют, что стране в срочном порядке необходимо привить как минимум 10% населения, потратив на каждую прививку 10 долларов. Но стоит ли российское лекарство этих денег?

В этом году казахстанские чиновники от здравоохранения закупили 1,5 млн. доз российской вакцины "Гриппол плюс" стоимостью десять долларов каждая. Она придет на смену привычным французским и голландским лекарствам, которыми Казахстан делал прививки ранее. Вакцинацию за счет госбюджета пройдут дети с хроническими заболеваниями, медработники, беременные женщины. Еще полмиллиона человек вакцинируют за счет работодателей.

Чиновники считают расходы на российскую вакцину оправданными. По данным Минздрава Казахстана, гриппом и ОРВИ в Казахстане ежегодно болеют до одного миллиона человек, а лечение одного такого больного бюджету обходится в сумму от ста до четырехсот долларов в зависимости от осложнений. В качестве российской вакцины и в том, что она способна бороться со всеми тремя штаммами, которые ожидаются этой зимой (вирусы группы "А" под названием "Мичиган" и "Гонконг", а также "Брисбен" из группы "В") в Минздраве Казахстана при этом не сомневаются:

"Россия – очень высокий уровень технологий, и все население РФ также прививается этими вакцинами, – заявил вице-министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой. – Это очень важно, потому что у нас схожие территории и схожий вирус, который ходит. Поэтому набор именно составных компонентов внутри вакцины – это очень важно. Мы можем взять какую-то американскую вакцину. Но там вирус и набор компонентов будет совершенно неказахстанской специфики, понимаете?"

Главный государственный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин признал, что эпидемии гриппа в стране пока нет, но "идет на межсезонном уровне ОРВИ". Тем не менее, вакцину от гриппа чиновники уже испытали на себе. Первыми уколы получили вице-министр здравоохранения, главный санврач страны и его пятилетний внук.

Необходимость такой агитации чиновники объясняют возросшим количеством отказов от прививок в Казахстане. Более половины родителей выступают против вакцинации детей по религиозным взглядам, но законодатели надеются, что число таких родителей резко снизится, когда в стране будет принят новый закон, вводящий штраф за уклонение от прививок.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG