Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Признание спустя 15 лет. История главного авиатеракта, организованного государством


Как расследовался главный организованный государством авиатеракт
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:25 0:00

Шотландия пересматривает расследование еще одной авиакатастрофы – взрыва самолета над Локерби 30 лет назад. Тогда погибли 270 человек. Следствие длилось несколько лет. В теракте обвинили ливийские спецслужбы.

Боинг-747 авиакомпании Pan Am 21 декабря 1988 года летел из Лондона в Нью-Йорк. Через полчаса после вылета он взорвался в воздухе. Обломки лайнера упали на шотландский Локерби – погибли все, кто находился на борту и еще 11 жителей города.

Расследование вели шотландские полицейские и ФБР. Они заново собрали фюзеляж самолета и обнаружили следы взрыва в багажном отсеке. Бомба лежала в одном из чемоданов. Она была изготовлена на основе "Семтекса", пластичной взрывчатки, произведенной в Чехословакии. После падения коммунистического режима президент страны Вацлав Гавел сообщил, что прежние власти продали партию "Семтекса" Ливии.

Через три года после катастрофы следствие выдвинуло обвинение против двух ливийцев: главы службы безопасности Ливийских авиалиний Абдельбассета Аль-Меграхи и одного из сотрудников авиакомпании на Мальте, откуда и приехал чемодан со взрывчаткой. Ливия согласилась выдать их после долгих переговоров в 1999-м. Все это время она находилась под санкциями ООН.

Суд проходил на нейтральной территории, в голландском Утрехте, и длился полтора года. Аль-Меграхи, который вдобавок был сотрудником ливийских спецслужб, приговорили к пожизненному заключению. Второго обвиняемого признали невиновным.

Абдельбассета Аль-Меграхи, освободили в 2009 году, тогда у него нашли рак. Он умер в Триполи спустя три года. В мае этого года Шотландия начала пересматривать его дело. Аль-Меграхи и впоследствии его семья всегда настаивали на его невиновности.

"Глава комитета жертв Локерби посещал меня в тюрьме. Начальник тюрьмы сказал, что кто-то из родственников впервые приходит к осужденному по такому делу. Он сказал, что они не слишком уверены в моей вине. Факты когда-нибудь выйдут на поверхность, и я надеюсь, что это случится в ближайшем будущем", – говорил тогда Аль-Меграхи.

В 2003-м, почти через 15 лет после катастрофы, Ливия взяла на себя ответственность за взрыв. Формальным мотивом теракта считаются операции ВМС США против Ливии в первой половине 1980-х. Ливия выплатила компенсации семьям погибших.

"Согласно общему контексту, три стороны пришли к соглашению о решении вопроса Локерби и выплате компенсаций и последующем снятии санкций, когда выплаты поступят на счет", – заявлял в 2003 году Михаил Вехбе, председатель Совета безопасности ООН.

Муаммар Каддафи настаивал, что он не несет ответственности за теракт. В 2011 году бывший министр юстиции Ливии рассказал шведской газете, что Каддафи лично отдал приказ. Эта информация не была подтверждена. Сам Каддафи был убит спустя полгода в последнем сражении гражданской войны в Ливии.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG