Ссылки

Новость часа

Разоблачить в два клика. Будет ли работать антикоррупционная карта Казахстана


В Казахстане разрабатывают антикоррупционную карту
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:07 0:00

В Астане придумали, как бороться с коррупцией. Гражданские активисты совместно с Агентством по делам госслужбы и противодействию коррупции создали интерактивную антикоррупционную карту Казахстана, а также разработали проект по определению элементов коррупциогенности в законопроектах и нормативно-правовых актах.

Разработчики уверены, что лазейки для возможного взяточничества могут находиться именно в законодательстве страны.

Казахстан находится в числе самых коррумпированных стран в мире. По мнению антикоррупционных активистов, только общественный контроль может изменить ситуацию, именно поэтому они разработали интерактивную антикоррупционную карту Казахстана. На ней будет видно, как определенное ведомство тратит деньги налогоплательщиков. Сколько ушло на строительство дороги или школы, что было заложено в бюджет и что в итоге получилось. Граждане смогут оставлять жалобы и контролировать ход работ. Как уверяют разработчики, отписками на обращения граждан они заниматься не будут.

"Я как уполномоченный орган увидел жалобу и не хочу на нее реагировать, а эта жалоба онлайн. А блокчекинг позволяет сделать так, чтобы эта жалоба никуда не делась, никто ее не удалил: ни я, ни администратор, ни разработчик. В этом вся суть технологии. Блокчекинг позволяет этим данным быть всегда на виду, и, если человек говорит: "Эта дорога должна быть 4 метра, а не 3.5 метра, и куда дели полметра", а я с этим ничего не сделаю, если я не среагирую, служба безопасности спросит, почему я не среагировал", - говорит Дидар Смагулов, заместитель директора Департамента антикоррупционной политики Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции.

Активисты и чиновники также предлагают ввести экспертизу законопреоктов и подзаконных актов. Сейчас ее в Казахстане нет. Притом эксперты уверены, что именно в этом скрывается наибольшая опасность.

"Вы поймите, что подкупить всех депутатов одновременно невозможно, а одного министра можно подкупить теоретически. Министр у себя в кабинете подписывает сам приказ, и его разработало его ведомство", - говорит Мереке Габдуалиев, директор общественного фонда "Институт развития конституционализма и демократии".

По этой причине все законопроекты и подзаконные акты предлагается публиковать на специальном проверочном сайте. Он и определит, есть ли в нем коррупционная составляющая или нет.

"Внутри законопроектов такие понятия, как "иные", "другие", используются. Это все приводит к тому, что контролируемый орган может это рассматривать субъективно", - утверждает Зауреш Батталова, президент общественного фонда "Развитие парламентаризма в Казахстане".

Активисты призывают власти, общественные организации и независимых юристов поддержать их проекты. Правда, пока они пилотные и доступны населению будут чуть позже - в виде приложения на телефон или веб-сайтов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG