Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

17 мая. Снова Армения и граната для прокурора


Все, что нужно знать рано утром 17 мая

Доброе утро!

В Армении снова протесты. В Ереване группа недовольных захватила здание мэрии, требуя отставки мэра Тарона Маркаряна. Протестующим не понравилось, что в одном из скверов в центре города начали вырубать деревья. После захвата здания около него появились сторонники Маркаряна, которые наоборот скандировали, что они всем довольны.

У резиденции армянского премьера Никола Пашиняна собрались рабочие химзавода "Наирит" с требованием выплатить задержанную зарплату, затем в середине дня около сотни сторонников военизированной группы "Сасна црер" перекрыли проспект Аршакуняц с требованием освободить членов группы, которых как раз сейчас судят за захват здания полиции в 2016 году, при котором погибли трое полицейских.

Рубрика "силовики и суды".

  • СК завершил расследование по делу "Седьмой студии". Следователи утверждают, что собрали доказательства причастности Кирилла Серебренникова, Алексея Малобродского и других обвиняемых к мошенничеству в 250 томах.
  • В Ингушетии совершено покушение на прокурора, выступающего обвинителем по делу бывших сотрудников Центра "Э", обвиняемых в убийствах и пытках задержанных. Его пытались подорвать гранатой.
  • В Новокузнецке школьник оштрафован на 10 тысяч рублей за участие в митинге "Он нам не царь".
  • Режиссер Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку в колонии. Он требует освобождения всех украинских политзаключенных в России.
  • Следственный комитет признал самоубийством гибель в СИЗО бизнесмена Валерия Пшеничного, обвиняемого в хищениях при строительстве подводной лодки "Варшавянка". Он был найден в камере повешенным спустя три недели посте ареста в начале прошлого февраля, на его теле были обнаружены следы пыток.

В своей московской квартире найден мертвым член экспертного совета "Единой России" Юрий Котлер. Предполагается, что он мог покончить с собой по личным причинам.

Кемеровчанин Игорь Востриков, потерявший всю семью на пожаре в ТЦ "Зимняя вишня", намерен стать депутатом областного совета Кузбасса от "Единой России". Накануне он подал заявку на участие в праймериз в качестве самовыдвиженца. Сам торговый центр недавно начали сносить, адвокаты потерпевших утверждают, что преждевременно, потому что он является доказательством по уголовному делу.

В Киеве задержан руководитель "РИА Новости-Украина" Кирилл Вышинский, сейчас его этапируют в Херсон. Его обвиняют в госизмене и подрывной деятельности против Украины. Следствие уверено, что он по заданию Москвы подготавливал пропагандистские материалы о Крыме и сепаратистских "ДНР" и "ЛНР".

Между тем в США весело.

  • Демократы и республиканцы после 14 месяцев расследования пришли к совместному выводу, что Россия вмешивалась в президентские выборы в США, чтобы помочь Дональду Трампу. Согласно их общему заявлению, усилия Кремля были обширными, изощренными и контролировались лично Путиным.
  • Председатель Европейского совета Дональд Туск назвал администрацию США при Трампе "капризно-самоуверенной".
  • Сенатский комитет по разведке Конгресса США поддержал кандидатуру Джины Хаспел на пост директора ЦРУ. Она долгое время отвечала за американские тайные тюрьмы и может быть причастна к пыткам заключенных.

Палестинская автономия отзывает послов четырех европейских стран, которые принимали участие в приеме в честь открытия посольства США в Иерусалиме. На границе между Газой и Израилем продолжается акция палестинцев под названием "Великий марш возвращения". Организаторы уверяют, что хотят привлечь внимание к судьбе жителей автономии, которые не могут возвратиться в дома своих предков, которые расположены на нынешней территории Израиля.

Накануне скончалась директор и режиссер "Театра.doc" Елена Гремина. Первая из трех ссылок про нее.

  • Елена Гремина создала первый в России по-настоящему независимый театр. За 16 лет его не уничтожили ни регулярные полицейские проверки, ни нападки православных радикалов, ни вынужденные переезды. Театральный критик Антон Хитров вспоминает драматурга, которая не боялась говорить на рискованные темы.
  • История писателя, который собрал 12 тысяч легенд, поговорок и анекдотов про Петербург.
  • Как и зачем жить с осознанной галлюцинацией. И можно ли в нее влюбиться.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG