Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

4 мая. Налог для фрилансеров. Подайте бедному миллиардеру


Все, что нужно знать рано утром 4 мая

Доброе утро!

Роскомнадзор анонсировал акцию, которая подозрительно напоминает флешмоб в поддержку Telegram. Сторонники опального мессенджера уже почти две недели каждое воскресенье выкидывают из окон бумажные самолетики, а ведомство предложило выступить за хорошее качество связи на стадионах, выбрасывая из окон бумажные мячики.

Error rendering VK.

В попытках ограничить доступ к Telegram Роскомнадзор уже заблокировал 50 анонимайзеров и VPN-сервисов. Всего в черном списке сейчас более 14,6 млн IP-адресов, или 0,4% адресов в интернете. А теперь в Минкомсвязи говорят, что могут заблокировать и Viber, который еще в 2015 году перенес все данные российских пользователей в Россию.

В Армении лидера оппозиции Никола Пашиняна снова выдвинули на пост премьера. В поддержку его кандидатуры выступило больше трети парламента, то есть представители трех оппозиционных фракций. Голосование состоится 8 мая, а пока в Ереване приостановлены протесты и люди празднуют промежуточную победу.

В России итоги митингов не настолько позитивные. Жители Волоколамска устали протестовать и подали несколько исков к мусорной свалке "Ядрово" с требованием возместить им моральный вред на общую сумму в пять с половиной миллионов рублей. Но иск с требованием закрыть свалку сразу же отклонили.

Петербургское МВД подало в суд на онлайн-издание "Медиазона" из-за новости про пытки в полиции. В ведомстве утверждают, что провели проверку и никаких пыток не обнаружили. Теперь полиция обвиняет издание в попытке опорочить ее деловую репутацию и требует удалить новость с сайта.

Американские конгрессмены-республиканцы предложили номинировать Дональда Трампа на Нобелевскую премию мира за давление на КНДР. Как поясняется в письме, его администрация разработала невероятно успешную программу международных санкций, которые "разрушили экономику Северной Кореи и заставили ее руководителя сесть за стол переговоров".

Кстати, о принуждении к миру. Британия намерена развивать "альянс против России", чтобы бороться с "российской дезинформацией" и "агрессивной кампанией" по отрицанию использования химоружия. Британское министерство иностранных дел посчитало дело Скрипалей переломным моментом и теперь намерено продвигать на предстоящих международных саммитах "широкомасштабную стратегию по сдерживанию России".

Тем временем американское миграционное ведомство сообщает, что количество заявлений о предоставлении убежища от российских граждан за прошлый год достигло максимума за весь постсоветский период.

Те же, кого не пускают в США, например, миллиардеры из санкционного списка, просят о помощи российские власти. Владелец группы "Ренова" Виктор Вексельберг направил правительству длинный список пожеланий, среди которых рефинансирование западных кредитов на 820 млн евро, налоговые льготы, отмена пошлин на импорт сырья и даже запрет на ввоз иностранной газировки для поддержки холдинга "Байкал".

Другой российский миллиардер и владелец британского клуба "Челси" Роман Абрамович накануне был вызван в суд швейцарского города Фрибур по делу о задолженности в $46 млн перед Европейским банком реконструкции и развития. Там считают, что Абрамович обанкротил свою швейцарскую компанию и не вернул кредит.

Малый бизнес российские власти тоже готовы поддержать как могут. Министерство финансов предложило ввести для самозанятых граждан подоходный налог в 3-6%. В мае проект будет опубликован, а уже в следующем году начнет тестироваться в некоторых регионах. Правда пока непонятно, на ком: пока зарегистрированных самозанятых граждан насчитывается меньше тысячи.

Начнем три ссылки с позитивного.

  • Интервью с журналистом Андреем Лошаком о протестах, новом поколении и о том, нужно ли уезжать из России.
  • Беседа с футурологом журнала Wired об искусственном интеллекте, технологиях будущего и сетевой экономике.
  • Психофизиолог Илья Захаров рассказывает о неэтичных научных экспериментах – как без них обходиться и почему иногда это невозможно сделать.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG