Ссылки

Новость часа

Украинские власти с 30 апреля подчинили военным все органы власти в Донбассе


Президент Украины Петр Порошенко официально заявил о том, что на смену антитеррористической операции (АТО), которая продолжалась в Донбассе с апреля 2014 года, с 14.00 киевского времени 30 апреля началась операция Объединенных сил.

Это изменение еще в конце февраля анонсировал глава Генштаба ВСУ Виктор Муженко. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов ранее заявлял, что смена формата операции должна ускорить завершение конфликта в сепаратистских регионах Донбасса, и для этого военному командованию Украины были переданы "очень весомые полномочия".

Командующим Объединенными силами ВСУ в Донбассе стал замначальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины генерал-лейтенанта Сергей Наев. Он ранее говорил, что на любые провокации Объединенные силы ВСУ теперь "уполномочены давать жесткий ответ, вплоть до уничтожения атакующих подразделений противника".​ Именно Наев будет руководить действиями не только военных формирований, но также МВД, Нацполиции и органов исполнительной власти в регионе через Объединенный оперативный штаб ВСУ.

Вооруженный конфликт в Донбассе продолжается с весны 2014 года, он начался сразу после аннексии Крыма Россией. В данный момент украинские власти контролируют лишь часть Донецкой и Луганской областей: на части этих территорий существуют образованные сепаратистами так называемые "ДНР" и "ЛНР", имеющие тесные связи с Россией.

Часть жителей Луганской и Донецкой областей продолжает жить в "серой" зоне под обстрелами, между позициями ВСУ и сепаратистов.

Тем не менее Порошенко заявил, что формат АТО:

  • позволил в короткие сроки привести в соответствующее боевое состояние все имеющиеся на то время возможности сектора обороны и безопасности Украины,
  • позволил "разрушить планы Кремля навязать миру тезисы, что в Украине состоялся "государственный переворот",
  • а также "обеспечил свободное волеизъявление граждан на выборах, которые проходили в условиях агрессии РФ".

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG