Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Как звучит перемирие". Украинские военные о "пасхальном" прекращении огня


Украинские военные рассказали о "пасхальном" прекращении огня в Донбассе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:07 0:00

В Донбассе закончилось очередное, на этот раз "пасхальное перемирие". Бойцы вооруженных сил Украины говорят, во время так называемого перемирия ситуация сложнее, чем в обычное время.

В Донецкой и Луганской областях перемирие звучит громко – в прямом смысле слова, смеются бойцы. За три недели пасхального перемирия боевики 700 раз открывали огонь.

"Я бы вам советовал дождаться вечера, и вы бы услышали, как звучит перемирие. О звуках перемирия тут говорит многое: воронки, деревья – они все в осколках. Их нельзя спилить даже на дрова, потому что цепь тупится. В них столько осколков, что их нельзя спилить, мы дрова возим на машине", – рассказывает один из военнослужащих ВСУ.

Во время одного из таких "мирных" дней грузинский легион, который воюет на стороне Украины уже четыр года, потерял бойца.

"Снайпер. Мальчик за водой пошел. Два часа его не могли затащить в окоп. Не подпускали снайпера", – рассказал командир грузинского легиона Зураб.

Сын Марины – 19-летний Андрей с позывным "Дилли" – погиб от рук снайпера. На фронте подросток пробыл всего месяц. О том, где находился ее сын, Марина не знала:

– Он знал, что он там должен быть. Он хотел туда. С точки зрения матери.. мамы хотят, чтобы их дети были с ними дома.

Вы считаете его героем?

– Да.

Андрей погиб на Светлодарской дуге – сейчас это одна из самых горячих точек всего фронта.

"Почему все военные смеются, когда произносишь слово "перемирие"? – задается вопросом боец 54-й бригады Дмитрий и сам отвечает: "Потому что нет никакого перемирия, с их стороны все время какая-то провокация на открытие огня".

– Дурдом одним словом, – говорит боец 54-й бригады ВСУ Андрей.

Сколько на вашей памяти было перемирий?

– Оооо, даже все до кучи не соберу. Бывали такие случаи, когда нам говорят, перемирие было, а мы даже не знали об этом, потому что постоянно стреляли.

После очередного обстрела, говорят военные, очень хочется дать "ответку", но командование дает добро только в очень крайних случаях.

За четырехлетнюю историю боевых действий на востоке Украины было 13 перемирий. Последнее продлилось 10 минут.

"Это перемирие сорвано. Можно сказать, противник нарушил все договоренности, потому что применил и минометы, и тяжелую артиллерию. Они целенаправленно били по нашим укреплениям. Наши военные не открывали, не открывают и не откроют огонь первыми", – говорит спикер штаба АТО Олег Сушинський.

Почти все, с кем мы говорили на линии фронта, считают, что дни перемирия сепаратисты используют для укрепления своих позиций, отвлекая силы ВСУ тяжелой артиллерией. За первые четыре года на востоке страны погибли 2380 бойцов украинской армии.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG