Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Москва-Вашингтон: что происходит с авиарейсами между Россией и США. Коротко


Российская сторона выразила опасения, что авиасообщение между Россией и США в скором времени может прекратиться, так как пилотам и бортпроводникам "Аэрофлота" якобы не выдают американские визы.

Москва обвиняет Вашингтон в "блокаде", Вашингтон Москву – в дезинформации.

Позиция "Аэрофлота"

В авиакомпании заявляют, что экипажам перестали выдавать американские визы. Сотрудников с действующими визами слишком мало, чтобы продолжать полеты, сказал пресс-секретарь "Аэрофлота" Максим Фетисов.

"Вполне возможно, что пилоты и бортпроводники, которые имеют визы, будут работать в режиме переработок", – цитирует Фетисова "Интерфакс".

Согласно агентству ТАСС, "Аэрофлот" обратился в МИД и Минтранс РФ из-за проблемы с выдачей виз сотрудникам.

"Наш визовый центр пытается записать наших пилотов на получение виз. И записать, на самом деле, невозможно", – цитирует Фетисова агентство.

Версия России

Российский МИД в заявлении, опубликованном на сайте ведомства, сообщил, что воспринимает снижение выдачи виз "с недоумением".

По данным министерства, в августе 2017 года срок выдачи американских виз был увеличен до 85 дней, а теперь составляет 250 дней.

"Визовая блокада выстраивается Вашингтоном абсолютно сознательно и преднамеренно – в качестве дополнительного рычага давления, – заявил МИД. – Власти США словно боятся, что приезжающие россияне раскроют простым американцам глаза на нелепость антироссийской пропаганды, которую им навязывают, и потому целенаправленно препятствуют контактам между людьми".

Ведомство также напомнило США об "их обязательствах, в том числе неоднократными обращениями о необходимости выдачи виз пилотам "Аэрофлота".

Тем временем в Минтрансе сообщили, что не получали жалоб от представителей "Аэрофлота".

Версия США

Американское посольство опровергает информацию о том, что экипажи "Аэрофлота" не могут записаться на визовые собеседования.

"Мы регулярно резервируем временные интервалы для проведения собеседований членов экипажей воздушных судов во всех генеральных консульствах США в России. И довольно часто это специально выделенное время остается неиспользованным. Члены экипажей воздушных судов могут использовать эти специально выделенные временные интервалы или же обращаться за визой в наши посольства и консульства в других странах мира", – сказала "Интерфаксу" официальный представитель американской дипмиссии Андреа Калан.

"Аэрофлот" – единственная авиакомпания, которая совершает прямые рейсы из России в США. Американская компания Delta прекратила свои перелеты в сентябре 2017 года.

Посольство США в Москве приостановило выдачу американских виз гражданам России 23 августа. Выдача виз в Москве была остановлена на неделю, в трех других городах – на неопределенный срок.

Посольство объяснило свое решение недавними действиями Кремля, который потребовал сократить 755 дипработников США в России, в том числе граждан РФ. Это решение стало ответом на ужесточение санкций в отношении России Конгрессом США 30 июля.

Штат миссий США в РФ, согласно распоряжению Кремля, должен составлять лишь 455 человек – столько же, сколько работают в российских дипмиссиях в США.

Приоритет при выдаче виз в новых условиях получили:

  • официальные лица, которые едут в командировку в ООН и международные организации, офисы которых расположены в США и для проведения двусторонних встреч;
  • люди, которым требовалась экстренная поездка по медицинским вопросам или по семейной необходимости – похороны, госпитализация или участие в судебных процессах.

Отдельно посольство зарезервировало время для собеседований студентов американских вузов.

Однако из-за нехватки персонала сроки оформления документов резко возросли. В Москве, по данным Радио Свобода, заявление на визу сейчас рассматривают почти три месяца вместо трех-четырех рабочих дней, как было до сокращения персонала.

Посольство США рекомендовало россиянам обращаться за визами в консульства в Варшаве, Киеве, Вильнюсе и Тбилиси.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG