Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Двухходовочка" и "просто угроза": что говорят о "кремлевском списке" в России и США


Россия реагирует на "кремлевский список" США
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:45 0:00

Администрация президента США Дональда Трампа объявила, что пока не будет "немедленно" вводить новые санкции в отношении Кремля и лиц, приближенных к Владимиру Путину. Но американские чиновники опубликовали так называемый "кремлевский список", предусмотренный законом о санкциях. В него вошли 210 российских чиновников и бизнесменов. В их отношении могут быть введены санкции, но, по информации Администрации США, в ближайшее время это не произойдет.

Настоящее Время собрало первые реакции о публикации "кремлевского списка".

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России

"Де-факто все [фигуранты "кремлевского списка"] названы врагами США. ... Это подход, это заявление".

Аркадий Дворкович, вице-премьер правительства России

"Это просто список лиц, которые, очевидно, являются ведущими в российской политике, вторая часть – в бизнесе. Никаких поводов для действий пока нет. Этот список похож на книжку "Кто есть кто в российской политике".

Дмитрий Рогозин, вице-премьер России

"В той части санкций, которые касаются ограничений на экспорт российских вооружений, могу сказать следующее: американцы остаются верны себе. Они везде и всегда используют принцип "двухходовочки", сначала пугают покупателей наших вооружений, затем заставляют покупать только американское вооружение".

Вячеслав Володин, председатель Госдумы

"Какие только санкции ни придумывали против нашей страны начиная с 2014 года. Они не привели ни к изменению политического курса нашей страны, ни к ослаблению ее суверенитета, ни к внутреннему разобщению. Новые санкции против России приведут к еще большей консолидации общества".

Константин Косачев, глава комитета Совета Федерации по международным делам

"Первое ознакомление с "американским списком", переданным вчера Минфином в конгресс, создает (во всяком случае, в его "политической" части) устойчивое ощущение того, что спецслужбы США, отчаявшись найти обещанный и, главное, доказуемый компромат на российских политиков, просто переписали кремлевский телефонный справочник".

Михаил Федотов, глава Совета по правам человека при президенте РФ

"Визы у меня нет, аннулировать нечего. Недвижимости тоже нет, никаких банковских счетов нет. Я не очень понимаю, что может быть. Американские дипломаты могут со мной на дипломатическом приеме не здороваться, например, но я не думаю, что они будут так делать. Они люди вежливые, подобного за ними я предположить не могу".

Сергей Собянин, мэр Москвы

"Подобные меры не раскалывают, а объединяют. Приводят к результатам, противоположным тому, к чему стремились авторы".

Алексей Кудрин, глава совета Центра стратегических разработок (в списке не фигурирует)

"Так называемый кремлевский список – формальное выполнение поспешно принятого закона. И сам закон, и список, и возможные санкции нелогичны. В этом их и слабость, и сила. Относиться к этому надо спокойно, не нужно разрывать отношения. Надо принимать меры по преодолению этой фазы".


В США "кремлевский список" также раскритиковали многие. Среди демократов есть те, кто считает публикацию списка не достаточной мерой в борьбе с предполагаемым вмешательством России в выборы США.

Элиот Энджел, член Палаты представителей

"Государственный департамент утверждает, что просто угрозы санкций достаточно, чтобы сдержать российскую агрессию. Как можно сдержать нападение, которое произошло два года назад, и другое, которое происходит сейчас? В этом нет смысла. … Мне надоело ждать, что эта Администрация защитит нашу страну и наши выборы".

Бен Кардин, сенатор

"США должны быть готовы ввести санкции, когда закон явно нарушен. Администрация не должна прекращать работу. Я ожидаю частый и регулярный диалог по этому вопросу".

Хизер Нойерт, представитель Госдепа

"Учитывая длительные временные рамки, которые обычно ассоциируются с крупными оборонными сделками, результаты этих усилий только начинают проявляться. С этой точки зрения, если закон работает, в санкциях против конкретных организаций или лиц нет необходимости, поскольку сам закон, фактически, служит сдерживающим фактором".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG