Ссылки

Новость часа

Алехиной и Энтео дали 100 часов общественных работ за бумажные самолетики у здания ФСБ


Мещанский суд Москвы 18 апреля дал 100 часов общественных работ участнице группы Pussy Riot Марии Алехиной и активисту Дмитрию Энтео. Они и еще 10 человек были задержаны 16 апреля рядом со зданием ФСБ на улице Лубянка в Москве. Активисты протестовали против блокировки мессенджера Telegram и пускали бумажные самолетики (логотип Telegram очень похож на самолетик).

Акция "бумажные самолетики" у здания ФСБ в Москве в поддержку Telegram
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:08 0:00

Алехина и Энтео провели в полиции две ночи, дожидаясь суда, остальных участников акции суд ранее оштрафовал на 10 и 20 тысяч рублей.

Как следует из протокола задержания Алехиной и Энтео, "группа граждан из 12 человек, находясь на пешеходной зоне в непосредственной близости от здания ФСБ РФ, осуществляла изготовление и запуск бумажных изделий", засоряя ими пешеходную зону".

В полиции считают, что действия участников акции подпадали под часть 1 статьи 20.2.2 КоАП (организация не являющегося публичным мероприятием массового одновременного пребывания граждан в общественных местах, которое повлекло нарушение общественного порядка).

Защита Алехиной в суде заявила, что запуск самолетиков нельзя считать публичным мероприятием: ведь по закону под этим термином подразумевается открытая демонстрация или митинг.

Судья Мордвина спросила Алехину:

– Вы мешали кому-то?

– Нет, я видела, что дети поднимали самолетики, радовались, – ответила в суде активистка.

Энтео в суде также заявил, что "не нарушал закон".

"Все, что я делал, находится в рамках Конституции. Не хочу, чтобы после вашего решения мы оставили прецедент, что людей сажают в клетки за бумажные самолетики", - сказал он.

*****

В августе 2012 года Алехина и другая участница Pussy Riot Надежда Толоконникова были приговорены к двум годам колонии общего режима по статье о хулиганстве – за так называемый панк-молебен, который Pussy Riot в балаклавах устроили в конце февраля 2012 года в храме Христа Спасителя в Москве.

В декабре 2013 года Алехина и Толоконникова вышли на свободу по амнистии.

После этого Алехина провела еще несколько громких политических акций, каждая из которых заканчивалась ее задержанием.

В августе 2017 года она и еще одна активистка развернули в Якутске баннер с надписью "Free Sentsov" и зажгли файеры, протестуя против осуждения украинского режиссера Олега Сенцова (он отбывает наказание в колонии в Якутске).

В декабре 2017 года Алехина вышла к зданию ФСБ с плакатом "С днем рождения, палачи": акция была посвящена дню работника госбезопасности – "Дню чекиста". За это суд приговорил ее к 40 часам обязательных работ. Вместе с Алехиной задержали фотографов Андрея Золотова и Дениса Бочкарева, которые снимали акцию: им дали по 60 часов обязательных работ.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG