Ссылки

Новость часа

Группа Pussy Riot выпустила клип "Чайка"


Скриншот из клипа Pussy Riot

Группа Pussy Riot выпустила клип "Чайка", за основу которого взято расследование деятельности генерального прокурора России Юрия Чайки Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального. Ролик опубликован на ютуб-аккаунте группы в среду, 3 февраля.

Так как текст песни содержит мат, Настоящее Время не может опубликовать видео на сайте. Ролик доступен по этой ссылке.

Участницы группы одеты в прокурорскую униформу. Солистка Надежда Толоконникова призывает "не есть скоромного, потреблять скромное" и "власти, данной богом, быть навеки верным".

В тексте песни упоминается "директор Иркутского пароходства" (сын генерального прокурора России Юрия Чайки Артем получил контроль над Верхнеленским пароходством, а его предыдущего директора Николая Паленного нашли повешенным в собственном гараже). "Директор не отдает пароходы, а у господа бога свои заходы", – поясняется в песне.

Кроме того, звучат фамилии Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза, виновных в массовом убийстве в станице Кущевская Краснодарского края – в расследовании Фонда борьбы с коррупцией утверждалось, что бизнес семьи генпрокурора связан с родственниками осужденных на пожизненный срок бандитов.

Российская панк-группа Pussy Riot основана в 2011 году. В 2012 году после выступления в храме Христа Спасителя были арестованы три участницы коллектива. Их обвинили в хулиганстве. Суд приговорил девушек к трем годам лишения свободы, позже высшая инстанция заменила наказание одной из участниц – Екатерине Самуцевич – на условный срок.

Мария Алехина и Надежда Толоконникова вышли на свободу в конце 2013 года по амнистии. После освобождения они запустили два правозащитных проекта – "Зона права", который занимается помощью заключенным, и "Медизона" – СМИ, публикующее новости об уголовных процессах и нарушениях прав задержанных, арестованных и осужденных.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG