Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Международные правозащитники рассказали о пытках политзаключенных в Казахстане


Независимые наблюдатели рассказали о пытках в казахстанских тюрьмах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:35 0:00

Иностранные правозащитники подтвердили факт пыток в отношении бизнесмена Искандера Еримбетова, которого предположительно в сговоре с Мухтаром Аблязовым обвиняют в отмывании денег БТА Банка. Депутат польского парламента и президент итальянской федерации по правам человека посетили алма-атинский следственный изолятор и поговорили с нескольким заключенными, чьи дела называют "политическими".

Депутат польского парламента Марчин Щвенчицки и итальянский правозащитник Антонио Станго приехали в Казахстан по приглашению местного бюро по правам человека. Они должны оценить ситуацию в области прав заключенных, чье уголовное преследование предположительно имеет политические мотивы.

Щвенчицки рассказал о встрече с Искандером Еримбетовым, который пожаловался правозащитникам на избиения в СИЗО, но он боялся подтвердить это спецпрокурору, так как сокамерники угрожали его семье.

"Разговор с врачом был в присутствии этих уголовников, которые его били, которые смотрели, что он им скажет, что произошло. В этих условиях он не мог говорить правду, он очень боялся. Кроме того, этот спецпрокурор, который вел расследование, раньше он был в этой группе исследователей. Это был конфликт интересов, потому что может быть, что эта группа исследователей, она отвечает за эти пытки", – рассказывает польский представитель.

Разговор с Еримбетовым в СИЗО внимательно слушали и записывали несколько заместителей министров силовых ведомств. Правозащитники потребовали возобновить расследование по факту пыток Еримбетова.

На прошлом слушании судья отказалась рассматривать жалобу заключенного, сославшись на то, что к рассматриваемому делу она отношения не имеет.

Щвенчицки и Станго также встретились с активистами Алматом Жумагуловым и Кенжебеком Абишевым, которых обвиняют в призывах к терроризму, по мнению правозащитников, из-за того, что они поддерживали запрещенное движение Демократический выбор Казахстана.

Иностранные эксперты порекомендовали смягчить им меру пресечения. Президент итальянской Федерации по правам человека Антонио Станго на пресс-конференции подчеркнул, что Казахстан ратифицировал конвенцию ООН против пыток, но есть большие проблемы с ее исполнением.

"Для меня было странно узнать, что 99% тех, кто подвергся мере пресечения в виде ареста, впоследствии осуждаются к лишению свободы. Думаю, что очень много случаев, когда людей просто принуждают дать признательные показания", – рассказывает Станго.

В планах Щвенчицки и Станго было также посещение экс-главы "Казатомпрома" Мухтара Джакишева в тюрьме в Карагандинской области. Но власти отказали, ссылаясь на то, что Джакишев содержится в учреждении строгого режима. По итогам визита правозащитники подготовят отчеты для своих парламентов и профильных комитетов ООН.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG