Ссылки

В Казахстане оппозиционного журналиста приговорили к трем годам ограничения свободы


В Алма-Ате суд приговорил журналиста Жанболата Мамая, выпускавшего газету "Трибуна. Саяси калам" к трем годам ограничения свободы. У него конфискуют имущество (изъятые в редакции и по месту жительства Мамая ноутбуки и флеш-карты передаются в собственность государства) и на три года запретят заниматься журналистикой.

С учетом проведенного под арестом времени срок ограничения свободы, согласно приговору, составит два года пять месяцев и пять дней.

Его признали виновным в "отмывании" через редакцию своей газеты средств, якобы незаконно выведенных из БТА Банка.

Мамай с самого начала расследования заявлял, что не причастен к "отмыванию" денег, которые якобы были похищены из БТА Банка его бывшим руководителем Мухтаром Аблязовым, живущим с 2009 года за рубежом, и его командой.

Аблязов – крупный казахстанский и российский предприниматель, бывший министр энергетики, индустрии и торговли Казахстана. В середине 2000-х годов он был обвинен в хищении финансовых средств БТА Банка на сумму свыше $6 млрд, но считает обвинения, которые были в отношении него выдвинуты, политическими. В июле 2013 года Аблязов был задержан во Франции, но в декабре 2016 года после череды апелляций и запросов о выдаче со стороны Казахстана и России Государственный совет Франции отклонил постановление об экстрадиции Аблязова и также признал все предъявленные ему казахстанскими властями обвинения политически мотивированными.

На оглашение приговора пришли журналисты, представители дипломатических представительств стран Запада, международных организаций, десятки гражданских активистов и сторонников Жанболата Мамая. Некоторые сторонники журналиста были одеты в футболки с его портретом, сообщает корреспондент Настоящего Времени.

"Это какая-то фантастика для меня. Я не верил, что из зала суда меня освободят и я выйду на свободу. Первый раз за последние семь месяцев я нахожусь под открытым небом, вот так, без конвойных, без наручников. Сейчас мне трудно говорить что-либо о деле. Но я считаю, что это была большая победа общественности, общественных организаций. Если бы не колоссальная поддержка общественности, общественного мнения, международных организаций, такого события, как сегодня, не случилось бы. На моей памяти это первый раз, когда освобождают из зала суда, так скажем, политических заключенных или привлеченных по политическим мотивам журналистов, общественных деятелей, – сказал после освобождения Мамай.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG