Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Членам "Христианского государства" дали по два года колонии за поджог автомобилей во время акции "За Матильду гореть"


В Москве суд приговорил троих активистов организации "Христианское государство" к двум годам колонии общего режима – их признали виновными в поджоге автомобилей возле офиса адвоката Алексея Учителя в рамках акции "За Матильду гореть". Листовки с таким призывом нашли рядом с подожженными автомобилями.

Фигурантами дела являются Юрий Калинин, брат лидера "Христианского государства" Александра Калинина, а также активисты Александр Баянов и Денис Манталуца.

Все обвиняемые признали свою вину и заключили сделку со следствием.

Ранее прокуратура просила суд приговорить обвиняемых к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы.

11 сентября 2017 года неизвестные подожгли два автомобиля, припаркованных возле московского офиса адвоката Константина Добрынина, который защищает Учителя. Машины также осыпали листовками "за Матильду гореть".

Тогда активист Александр Калинин назвал допустимыми поджоги кинотеатров и "лишение жизни за веру": "Кто-то вооружается молитвенными примерами Серафима Саровского, другие – примером воинов. Они думают, что могут Учителя посадить на кол. Человек, который видит, насколько Учитель несгибаем, может его и на кол посадить. Людьми движет их православная вера. Человек, который это сделает, будет в сердце своем прав. Сядет в тюрьму за Учителя – но будет счастлив, что спас Россию от богохульства. Мы этого не хотим, предупреждаем об этом. Но есть люди, которые будут ждать Учителя, караулить у подъезда, жить рядом с ним с утра до вечера, которые найдут его и сломают ему ноги. Или еще хуже что".

Депутат Госдумы России Наталья Поклонская заявила, что именно по ее запросу задержали лидера "Христианского государства" Калинина. В ноябре 2016 года Поклонская просила Генпрокуратуру проверить фильм и законность расходования на него бюджетных средств. Но проверка не выявила нарушений.

Фильм "Матильда", рассказывающий об отношениях Николая II и балерины Матильды Кшесинской, резко критикуют православные активисты, заявляя, что фильм "клеветнический" и оскорбляет царя, который канонизирован РПЦ.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG