Ссылки

В РПЦ предупредили об угрозе "пропитаться греховным трафиком при погоне за хайпом"


В Краснодаре в рамках ежегодных Кирилло-Мефодиевских чтений священники РПЦ провели серию лекций под общим названием "Православие и средства массовой информации", сообщает сайт "Юга.ру". Один из лекторов предупредил, что блогерам не стоит "гнаться за хайпом", а другой раскрыл заговор Google против РПЦ.

Первый лектор, иерей Вячеслав Клименко, устыдил современную молодежь, которая променяла добродетели веры, надежды и любви на "спиннеры и сегвеи". По его словам, популярность этих товаров – заслуга специалистов SMM и SEO-оптимизаторов. Поэтому церковь должна вести себя активнее в интернете.

"В наши дни особенно остро ощущается необходимость присутствия церкви в виртуальном мире, где незащищенным оказывается абсолютно любой пользователь, где некому возвысить голос в пользу истины, где обидеть намного проще и легче, чем сказать доброе слово. Каждый журналист, блогер, медийная личность должны понимать, что в погоне за хайпом можно пропитаться греховным трафиком. И сегодня перед церковью стоит новая миссия. Церковь призвана в виртуальном мире спасать реальные души", – объяснял священник.

По словам лектора, предмет "Основы православной культуры" надо преподавать не только в школе, но и в вузах, "чтобы журналисты не попадали в курьезные ситуации с "мощами Богородицы" (их не существует, "пояс Богородицы" и прочие предметы – это реликвии, а не мощи – НВ).

Другой лектор, протоиерей Владимир Ромашкин, чья лекция в основном была посвящена разбору ситуации с фильмом "Матильда" Алексея Учителя, обвинил корпорацию Google в тайной работе против РПЦ.

"Вчера ради интереса искал сайт патриархии. Набрал в гугле "РПЦ МП". И первой в списке результатов вылезает не наша церковь, а церковь макаронного монстра (Пастафарианская церковь Летающего Макаронного Монстра добивается получения статуса религиозной организации в России – НВ)

Но с точки зрения SEO сайт Московской патриархии гораздо более посещаемый. Это противоречит всем алгоритмам гугла. Явное вмешательство в ранжирование происходит. Человеческое вмешательство", – заявил протоиерей.

По его словам, раскол общества вокруг "Матильды" и неизбежные радикальные выступления противников фильма создали большие проблемы для церкви со стороны российского правительства. Он имел в виду новые правила пользования кадилом, которые в начале октября утвердил премьер Дмитрий Медведев.

"Это такая мягкая реакция государства. Но из-за этих правил теперь можно закрыть чуть ли не любой храм. И все это происходит перед выборами. Кому нужно разделение нашего общества?" – спросил священник.

Кирилло-Мефодиевские чтения проводятся в Краснодаре уже 23 раз. Тема мероприятия этого года – "Нравственные ценности и будущее человечества" В форуме принимают участие священники РПЦ, учителя основ православной культуры, студенты Екатеринодарской духовной семинарии и казаки.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG