Ссылки

Трава, елей, кадила и огнетушители: правительство России утвердило противопожарные требования к церквям


Премьер-министр России Дмитрий Медведев в понедельник 2 октября утвердил специальные противопожарные требования к религиозным объектам. В основном они касаются храмов РПЦ, но также синагог, мечетей, католических церквей, буддистских объектов и других мест, где проходят службы.

Согласно документу, в помещении, где проходит служба, во время богослужения должно быть не менее одного огнетушителя, а в помещениях охраны и местах постоянного дежурства персонала должен быть телефон, по которому можно вызвать пожарных.

Документ запрещает хранить горючие жидкости (в том числе используемый для служб елей) в помещениях молельных залов. Исключение – жидкости, предназначенные непосредственно для проведения обрядов и в количестве, не превышающем суточную потребность. При этом, согласно документу, эта "суточная потребность" не должна превышать 20 литров для помещений с отделкой из негорючих материалов и 5 литров – для всех остальных помещений.

Остальной елей и другие горючие жидкости теперь разрешено хранить в церквях лишь "в специально оборудованных местах". При этом розлив горючих жидкостей в лампады и светильники должен осуществляться "из закрытой небьющейся емкости" и не в присутствии прихожан. Как будут выходить из положения крошечные храмы и часовни, где нет подсобных помещений, – документ не сообщает.

Документ также регламентирует размещение в церквях и других религиозных объектах электронагревательных приборов: они не должны быть на расстоянии менее 1 метра до места, где происходит розлив горючих жидкостей.

Документ также требует устанавливать подсвечники, светильники и другие устройства с открытым огнем "на негорючие основания в устойчивом положении, исключающем их опрокидывание".

Отдельный пункт посвящен кадилам (сосудам с курящимися благовониями, например с елеем или сухими травами). Разожженные кадила во время богослужения также нужно ставить только на негорючее основание "в специально отведенном месте с отделкой из негорючих материалов".

Расстояние от места установки разожженного кадила до других предметов из горючих материалов, должно быть не менее 0,5 м, а от источника открытого огня – более 1,5 м.

Вешалки для одежды прихожан нельзя размещать ближе чем 1,5 м от подсвечников и источников открытого огня, от печей и вытяжек из печей.

Временно размещаемые в молельном зале горючие материалы
(ели, сухая трава) должны находиться на расстоянии более 1,5 метра от
источника открытого огня. При этом допускается размещение травы по площади молельного зала в праздник Святой Троицы не более чем на одни сутки с дальнейшей заменой.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG