Ссылки

logo-print

Лидера "Христианского государства" обвинили в принуждении к отказу от сделки


Лидеру "одной из общественных организаций" предъявили обвинение по делу об угрозах в адрес кинотеатров с применением насилия к зрителям с целью "отказа от демонстрации художественного фильма", сообщили в МВД России. Организация, фамилия обвиняемого и название фильма на сайте МВД не упоминаются.

Обвинение предъявлено по статье 179 уголовного кодекса – "Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения". Максимальное наказание по второй части этой статьи (с применением насилия или организованной группой) – 10 лет лишения свободы.

20 сентября полиция задержала четверых подозреваемых в поджоге автомобиля около офиса адвоката режиссера "Матильды" Алексея Учителя. Один задержанных, Юрий Калинин, во время суда по мере пресечения признался, что участвовал в поджоге.

Его брат Александр Калинин называл себя лидером организации "Христианское государство – Святая Русь". В интервью, которое он дал незадолго до задержания, он оправдывал поджоги кинотеатров и "лишение жизни за веру".

Агентство ТАСС со ссылкой на источники в МВД уточняло, что Александру Калинину предъявили обвинение по второй части 179 статьи УК, то есть принуждение к отказу от сделки, совершенное группой лиц.

Таганский суд Москы арестовал Калинина на 2 месяца.

Утром 11 сентября неизвестные подожгли два автомобиля, припаркованных возле московского офиса адвоката Константина Добрынина, который защищает Учителя. Машины также осыпали листовками "за Матильду гореть". Согласно источникам РИА Новости, аналогичные листовки нашли при обыске у Александра Калинина.

4 сентября в Екатеринбурге мужчина протаранил здание кинотеатра "Космос" и поджог автомобиль, в котором находились баллоны с газом и бочки с бензином. Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман назвал инцидент "актом терроризма" и связал его с будущей премьерой фильма Учителя.

Фильм "Матильда", рассказывающий об отношениях Николая II и балерины Матильды Кшесинской, выйдет в прокат в октябре 2017, но уже почти год православные активисты его резко критикуют, заявляя, что фильм "клеветнический" и оскорбляет царя, который канонизирован РПЦ.

Кампанию против "Матильды" активно поддерживает депутат и экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская. В ноябре 2016 года она просила Генпрокуратуру проверить фильм и законность расходования на него бюджетных средств. Но проверка не выявила нарушений.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG