Ссылки

Лидера "Христианского государства" задержали. Его брат признался в поджоге автомобилей из-за "Матильды"


В МВД России подтвердили, что лидера движения "Христианское государство - Святая Русь" Александра Калинина задержали по делу о поджоге автомобилей у офиса адвоката режиссера фильма "Матильда" Алексея Учителя.

"Калинин задержан в порядке статьи 91 УПК (по подозрению в совершении преступления – НВ)", – сказала официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Другой задержанный, Юрий Калинин, брат лидера движения "Христианское государство – Святая Русь", признался в поджоге автомобилей из-за фильма "Матильда".

"Я участвовал в поджоге. Мои чувства верующего были оскорблены", – сказал журналистам Калинин в Хамовническом суде Москвы, где рассматривался вопрос о его аресте.

Накануне стало известно, что всего были задержаны четверо. Их имена не назывались. 21 сентября МВД сообщило, что всем задержанным предъявили обвинения в поджоге автотранспортных средств. Позднее СМИ распространили информацию, что Калинина якобы отпустили после допроса.

Активист Александр Калинин назвал допустимыми поджоги кинотеатров и "лишение жизни за веру". "Кто-то вооружается молитвенными примерами Серафима Саровского, другие – примером воинов. Они думают, что могут Учителя посадить на кол. Человек, который видит, насколько Учитель несгибаем, может его и на кол посадить. Людьми движет их православная вера. Человек, который это сделает, будет в сердце своем прав. Сядет в тюрьму за Учителя – но будет счастлив, что спас Россию от богохульства. Мы этого не хотим, предупреждаем об этом. Но есть люди, которые будут ждать Учителя, караулить у подъезда, жить рядом с ним с утра до вечера, которые найдут его и сломают ему ноги. Или еще хуже что", – заявил Калинин в интервью.

18 сентября палата адвокатов России обратилась в Совет Федерации с просьбой обратить внимание на действия противников фильма "Матильда", в частности – на поджоги у офиса адвоката Константина Добрынина. Юрист пожаловался на активистов "Христианского государства" в Федеральную службу безопасности.

Утром 11 сентября неизвестные подожгли два автомобиля, припаркованных возле московского офиса адвоката Константина Добрынина, который защищает Учителя. Машины также осыпали листовками "за Матильду гореть".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков осудил поджоги и заявил, что это весомый повод для уголовного расследования.

4 сентября в Екатеринбурге мужчина протаранил здание кинотеатра "Космос" и поджог автомобиль, в котором находились баллоны с газом и бочки с бензином. Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман назвал инцидент "актом терроризма" и связал его с будущей премьерой фильма Учителя.

Фильм "Матильда", рассказывающий об отношениях Николая II и балерины Матильды Кшесинской, выйдет в прокат в октябре 2017, но уже почти год православные активисты его резко критикуют, заявляя, что фильм "клеветнический" и оскорбляет царя, который канонизирован РПЦ.

Кампанию против "Матильды" активно поддерживает депутат и экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская. В ноябре 2016 года она просила Генпрокуратуру проверить фильм и законность расходования на него бюджетных средств. Но проверка не выявила нарушений.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG