Ссылки

Новость часа

МВД опубликовало видео задержания подозреваемых в поджоге автомобилей у офиса адвоката Учителя


МВД опубликовало видео задержания противников фильма "Матильда".

В самом начале видео можно увидеть лидера организации "Христианское государство – Святая Русь" Александра Калинина, который машет в камеру.

На кадрах также видно, как в одном из помещений на полу лежат два человека с руками за спиной или за головой, оба одеты не как Калинин. В другом помещении показали еще двоих задержанных с руками в наручниках за спиной.

Один из них на вопрос – зачем он поджигал автомобили – ответил: "Чтобы фильм не показывали, "Матильду".

Ранее сообщалось о задержании лидера организации "Христианское государство – Святая Русь" Александра Калинина и еще двоих человек по делу о поджоге автомобилей у офиса адвоката режиссера Алексея Учителя.​

Депутат Госдумы России Наталья Поклонская сообщила, что радикалов, которые призывали сжечь кинотеатры, правоохранительные органы задержали по ее депутатскому запросу.

По данным источника ТАСС, у Калинина брали свидетельские показания, он не является подозреваемым. Ранее источник в правоохранительных органах сообщил РИА-Новостям, что у Калинина нашли листовки со словами "За Матильду гореть".

По информации источника агентства "Интерфакс", в совершении преступления подозревают выходца из Приднестровья, имя которого не называется.

Задержанные уже дали признательные показания. "В настоящее время задержанные дают признательные показания. Установлена их причастность к поджогу двух автомашин возле офиса компании, оказывающей юридическую помощь режиссеру фильма "Матильда" Алексею Учителю. Кроме того, задержанные совершили звонок о "минировании" торгового центра "Черемушки" во Владивостоке", – сообщил источник РИА-Новостям.

Ранее активист Александр Калинин назвал допустимыми поджоги кинотеатров и "лишение жизни за веру". "Кто-то вооружается молитвенными примерами Серафима Саровского, другие — примером воинов. Они думают, что могут Учителя посадить на кол. Человек, который видит, насколько Учитель несгибаем, может его и на кол посадить. Людьми движет их православная вера. Человек, который это сделает, будет в сердце своем прав. Сядет в тюрьму за Учителя — но будет счастлив, что спас Россию от богохульства. Мы этого не хотим, предупреждаем об этом. Но есть люди, которые будут ждать Учителя, караулить у подъезда, жить рядом с ним с утра до вечера, которые найдут его и сломают ему ноги. Или еще хуже что", – заявил Калинин в интервью.

18 сентября палата адвокатов России обратилась в Совет Федерации с просьбой обратить внимание на действия противников фильма "Матильда", в частности – на поджоги у офиса адвоката Константина Добрынина. Юрист пожаловался на активистов "Христианского государства" в Федеральную службу безопасности.

Утром 11 сентября неизвестные подожгли два автомобиля, припаркованных возле московского офиса адвоката Константина Добрынина, который защищает Учителя. Машины также осыпали листовками "за Матильду гореть".

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG