Ссылки

ТАСС опубликовал фотографию встречи Поклонской и режиссера "Матильды"


Агентство ТАСС опубликовало фотографию встречи режиссера фильма "Матильда" Алексея Учителя и депутата Госдумы Натальи Поклонской. В фейсбуке агентства кадр опубликован с пометкой "фото дня".

Агентство не уточнило, когда и где произошла встреча, а также не привело никаких подробностей разговора между Поклонской и Учителем.

При этом персонажи, попавшие в кадр, говорят, что фото – старое.

Версия Поклонской

В разговоре с РБК депутат сказала, что фото сделано 12 июня на торжественно мероприятии в честь Дня России.

"Это та встреча, о которой Учитель уже рассказывал. Тогда была сделан снимок одним из присутствующих гостей, никакого отношения к журналистам не имеющего. Кто этот папарацци – как он сам себя в тот момент назвал – говорить я не хочу, так как с моей стороны это будет не совсем корректно", — утверждает Поклонская.

Версия Учителя

По словам представителя студии Учителя "Рок" Анны Шалашиной, фото действительно сделано 12 июня. Сам режиссер ранее рассказывал, что снимок сделал министр культуры на Ивановской площади Кремля рядом с президентским шатром.

"Это было, причем в роли фотографа выступал министр культуры Мединский, который получил, что называется, по башке немного от депутата, потому что она не хотела, чтобы это фото появилось в более широком масштабе. Беседа была поначалу доброжелательная, но просьба заключалась в одном: покажите картину моим экспертам", – рассказал Учитель РИА Новости.

Тогда никаких фото этой встречи не публиковалось.

Версия ТАСС

В фотобанке ТАСС кадр описан: "Россия. Москва. 14 сентября 2017. Режиссер Алексей Учитель и заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Наталья Поклонская во время встречи".

На уточняющий запрос РБК в агентстве ответили, что "фото свежее, не июньское".

Накануне Поклонская предложила отозвать у "Матильды" уже выданное прокатное удостоверение. По ее мнению, разрешение на показ в кинотеатрах слишком быстро выдали.

Министр культуры Владимир Мединский попросил правоохранительные органы пресекать попытки давления на кинотеатры в связи с выходом фильма "Матильда" Алексея Учителя. В комментарии опубликованном на сайте министерства, Мединский назвал угрозы, поступающие кинотеатрам, "цензурой и беззаконием" и обвинил в этом депутата Госдумы Наталью Поклонскую и так называемых православных активистов.

"Не знаю, какими соображениями руководствуется уважаемая г-жа Поклонская, затевая и поддерживая этот гвалт. Может, и от чистого сердца. Тем более не готов разгадывать мотивации разнокалиберных "активистов"-поджигателей, нагло именующих себя "православными", – написал Мединский.

Глава Минкульта сообщил, что посмотрел фильм и не увидел в нем ничего оскорбительного для памяти Николая II. В этой связи он назвал вдвойне абсурдной позицию тех, кто не видел картину, но осуждает ее.

С просьбой проверить "вакханалию хулиганов и экстремистов", выступающих против фильма "Матильда", обратились к главам МВД и ФСБ России депутаты Госдумы Ирина Роднина и Оксана Пушкина, сообщает "Фонтанка".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в среду назвал давление на кинотеатры неприемлемым и добавил, что угрозы, поступившие в последнее время руководству киносетей, должны быть расследованы сотрудниками правоохранительных органов.

При этом Песков не считает депутата Наталью Поклонскую, которая борется с прокатом фильма Алексея Учителя "Матильда", ответственной за агрессию так называемых "православных активистов".

12 сентября от показа "Матильды" по соображениям безопасности отказалась объединенная сеть кинотеатров "Формула Кино" и "Синема Парк". В ее составе 75 кинотеатров в 28 городах России.

11 сентября трое в масках сожгли два автомобиля, припаркованных у офиса адвоката Константина Добрынина, и разбросали листовки с надписью "За Матильду гореть".

Ранее в Екатеринбурге состоящий на психиатрическом учете противник "Матильды" попытался въехать на автомобиле УАЗ-"буханка" в кинотеатр "Космос". В машине лежали газовые баллоны и канистры с бензином, а в Петербурге неизвестные бросали бутылки с горючей смесью в офис студии Алексея Учителя.

Фильм "Матильда", рассказывающий об отношениях Николая II и балерины Матильды Кшесинской, выйдет в прокат в октябре 2017, но уже почти год православные активисты его резко критикуют, заявляя, что фильм "клеветнический" и оскорбляет царя, который канонизирован РПЦ.

Кампанию против "Матильды" активно поддерживает депутат и экс-прокурор аннексированного Крыма Наталья Поклонская. В ноябре 2016 года она просила Генпрокуратуру проверить фильм и законность расходования на него бюджетных средств. Но проверка не выявила нарушений.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG