Ссылки

Министерство внутренних дел России пообещало разработать дополнительные меры по обеспечению правопорядка, сохранности зданий и имущества кинопрокатчиков, которые будут показывать фильм "Матильда", говорится в заявлении ведомства.

"В целях обеспечения безопасности зрителей, пресечения возможных провокаций территориальные органы МВД России ориентированы на содействие прокатным организациям, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления в вопросах охраны общественного порядка в местах демонстрации данного фильма", – говорится в заявлении.

Дополнительные меры будут применятся в зависимости от оперативной обстановки и имеющейся информации о возможных преступлениях, пояснили в МВД.

Министр культуры Владимир Мединский попросил правоохранительные органы пресекать попытки давления на кинотеатры в связи с выходом фильма "Матильда" Алексея Учителя. В комментарии, опубликованном на сайте министерства, Мединский назвал угрозы, поступающие кинотеатрам, "цензурой и беззаконием" и обвинил в этом депутата Госдумы Наталью Поклонскую и так называемых православных активистов.

"Не знаю, какими соображениями руководствуется уважаемая г-жа Поклонская, затевая и поддерживая этот гвалт. Может, и от чистого сердца. Тем более не готов разгадывать мотивации разнокалиберных "активистов"-поджигателей, нагло именующих себя "православными", – написал Мединский.

С просьбой проверить "вакханалию хулиганов и экстремистов", выступающих против фильма "Матильда", также обращались к главам МВД и ФСБ России депутаты Госдумы Ирина Роднина и Оксана Пушкина.

12 сентября от показа "Матильды" по соображениям безопасности отказалась объединенная сеть кинотеатров "Формула Кино" и "Синема Парк". В ее составе 75 кинотеатров в 28 городах России.

11 сентября трое в масках сожгли два автомобиля, припаркованных у офиса адвоката Константина Добрынина, и разбросали листовки с надписью "За Матильду гореть".

Ранее в Екатеринбурге состоящий на психиатрическом учете противник "Матильды" попытался въехать на автомобиле УАЗ-"буханка" в кинотеатр "Космос". В машине лежали газовые баллоны и канистры с бензином, а в Петербурге неизвестные бросали бутылки с горючей смесью в офис студии Алексея Учителя.

Фильм "Матильда", рассказывающий об отношениях Николая II и балерины Матильды Кшесинской, выйдет в прокат в октябре 2017, но уже почти год православные активисты его резко критикуют, заявляя, что фильм "клеветнический" и оскорбляет царя, который канонизирован РПЦ.

Кампанию против "Матильды" активно поддерживает депутат и экс-прокурор аннексированного Крыма Наталья Поклонская. В ноябре 2016 года она просила Генпрокуратуру проверить фильм и законность расходования на него бюджетных средств. Но проверка не выявила нарушений.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG