Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

29 марта. Определенные силы целенаправленно пытаются


Все, что нужно знать рано утром 29 марта

Доброе утро!

Российские власти твердо зафиксировали число жертв пожара в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня" на 64. Пропавших без вести нет.

При этом в составленном гражданами списке числятся дополнительные 29 человек, и добровольцы проверяют включенных в него людей, причем действуют они "по согласованию" с вице-губернатором Цивилевым, а задачу свою один из участников проверки Максим Учватов видит так: "А то, может быть, кто-нибудь отправит родственника на год в какой-нибудь Новокузнецк, его объявят пропавшим без вести, и семье заплатят за якобы пропавшего в пожаре. А на Алтае с пятью миллионами можно очень безбедно прожить". Новокузнецк находится, правда, в Кемеровской области, а не на Алтае, но чего уж там.

В среду прошли первые похороны жертв пожара: пять траурных церемоний и 13 гробов.

Официальных лиц в среду занимали:

  • "Вбросы через соцсети" (о них говорил Путин);
  • "Отработанные технологии провокаций" (их обнаружил первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко);
  • "Определенные силы, которые целенаправленно пытаются раскачать ситуацию в регионе" (их действие почувствовал на себе губернатор Аман Тулеев. Идет, говорит, "травля со всех сторон");
  • "Спланированная акция, направленная на дискредитацию власти" (так назвал состоявшийся во вторник митинг в Кемерове вице-губернатор Чернов);
  • "Попытка ухода в Майдан" (так охарактеризовал акцию памяти на Пушкинской площади в Москве телеведущий Соловьев);
  • "Удар в спину" Путину – так восприняла гибель 64 человек сенатор Елена Мизулина. Она даже выразила Путину соболезнования.

По делу о пожаре арестованы пять человек (здесь кратко рассказано, в чем их обвиняют и что они сами говорят), заочно арестован украинский пранкер, обзванивавший морги (Рамзан Кадыров уже сказал, что готов его поймать), уволены двое из руководства Кемеровской области. Аману Тулееву, по данным околокремлевских источников РБК, сейчас показательная отставка не грозит – его уволят, но позже. Родственники погибших при пожаре пожаловались в прокуратуру на МВД и МЧС, обвинив их в бездействии.

Прочее российское: в подмосковной Коломне задержаны 20 протестующих против свалки, в Махачкале жестоко избит глава дагестанского отделения "Мемориала" Сиражутдин Дациев.

Дело Скрипаля.

  • Британская полиция полагает, что местом первого контакта Сергея Скрипаля с нервно-паралитическим веществом "Новичок" была входная дверь его дома в Солсбери. Именно там обнаружена наивысшая концентрация яда.
  • До того, как это стало известно, МИД России обвинил британские власти в неспособности обеспечить безопасность российских граждан – конкретно, Александра Литвиненко, Бориса Березовского, Бадри Патаркацишвили, Александра Перепиличного, Николая Глушкова, Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Отравление Литвиненко названо "вопиющим примером".
  • Со своей стороны, Великобритания проверит выдачу инвестиционных виз, выданных гражданам России в период между 2008-м и 2015 годами.
  • Комитет Палаты общин британского парламента начал расследование "русской коррупции в Британии".
  • В связи с делом Скрипаля Словакия отозвала для консультаций своего посла в России Петера Припутена.

Эквадор, в посольстве которого в Лондоне скрывается Джулиан Ассанж, отключил его от интернета, Болгария обнародовала данные о сотрудничестве философа Юлии Кристевой со спецслужбами в годы социализма (причем сотрудничала она с ними уже из Франции), а Дональд Трамп просто уволил министра по делам ветеранов, назначив на его место главврача Белого дома.

В Москве умер актер и певец Олег Анофриев, голосом которого пели "Бременские музыканты".

Три ссылки начнем сегодня, для разнообразия, с громких имен.

  • У Максима Горького 150-летний юбилей. Здесь о главном советском писателе рассуждает Борис Парамонов, здесь – Павел Басинский. Если на Горького у вас аллергия еще со школы, почитайте хорошее интервью о тоталитаризме с итальянским историком Энцо Траверсо.
  • "По мнению Ленарда и Штарка, в науке пагубное еврейское влияние проявлялось в новых направлениях теоретической физики – квантовой механике и теории относительности". Симпатичный рассказ об Эйнштейне, ученом и борце за мир (не в брежневском смысле, а в буквальном).
  • Современное искусство, давно его не было. Интервью художественного директора фонда V-A-C Франческо Манакорды (он будет участвовать в запуске московского художественного пространства ГЭС-2, которое строит миллиардер Михельсон). А если не про деньги, то вот путеводитель по современному искусству Владивостока.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG