Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Это пороховая бочка". Почему в торговых центрах нельзя расслабляться


"Это пороховая бочка". Почему в торговых центрах нельзя расслабляться
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:42 0:00

Большие торговые центры открывают в том числе и для того, чтобы родители, оставив детей в специальных зонах, могли несколько часов ходить по бесконечным галереям магазинов.

Как в планировке и правилах одного здания уживаются интересы владельцев бизнеса, сотрудников служб безопасности и пожарных инспекторов журналисты Настоящего Времени спросили у урбаниста Григория Ревзина.

– В сообщениях, которые мы получает из Кемерова, есть какой-то ужас, что, мол, учительница привела детей, посадила их, ушла. Родители посадили смотреть детей мультфильмы и ушли. Кажется, что это какая-то безответственность взрослых.

Но в этой ситуации они реализуют именно тот сценарий, который заложен в этом торговом центре. Смысл торгового центра в том, чтобы подманить людей на семейное посещение, на проведение досуга, а потом разделить детей и взрослых, чтобы дети играли или смотрели кино, а взрослые пошли за покупками.

Торговый центр – это такая система, в которой нужно, чтобы вы максимально медленно двигались, чтобы успевали смотреть разные витрины. Поэму все входы и выходы сделаны так, чтобы пока вы медленно не пройдете весь этаж, вы не увидите, где выход. Это просто требование торговли.

Понятно, что в Кемерове есть какие-то ужасные действия конкретных людей. Но ужас этих действий в том, что они совершенно повседневны.

Там есть противопожарные протоколы, которые, видимо, были нарушены. И сейчас, наверное, посадят людей за то, что они нарушили какие-то протоколы.

Но ведь ситуация такая, что есть противопожарный прокол, протокол безопасности от ФСБ, а также протокол безопасности от воров.

Если противопожарный протокол требует много входов и выходов, которые для быстрой эвакуации должны быть открыты, то протокол безопасности от терроризма требует, чтобы все входы контролировались, на входе был охранник, была рамка, а вход должен быть замедлен.

– А на практике какой из трех протоколов берет верх?

– ФСБ и протокол против воров. Он также многое определяет. Он, наоборот, требует, чтобы выход был затруднен.

– Правда ли, что в России, пожалуй, как ни в одной другой стране, крепок образ торгового центра как идеального и безопасного места для семейного досуга?

– Образ, который продает торговый центр – это абсолютно безопасное, комфортное, цивилизованное место. На самом же деле, оно довольно опасное. И в силу своего устройства, и еще в силу того, что там огромное количество горючих материалов. Там все время нужно создавать новые экспозиции, делать новые витрины. Это почти как театр. А эти материалы очень пожароопасные. Кроме того, там очень много упаковки – это пластик. Это пороховая бочка. При этом, там очень много людей.

Не то, что люди не могут находиться в таких пространствах. Могут. Но они должны быть подготовлены, а не быть в расслабленном состоянии. Но вы таким подготовленным людям ничего не продадите. Вы, наоборот, должны их расслабить.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG