Ссылки

Новость часа

РБК отзовет всех своих журналистов из Госдумы после решения не наказывать Слуцкого


Руководство медиахолдинга РБК приняло решение отозвать всех своих журналистов, работающих в Госдуме, говорится в пресс-релизе, распространенном холдингом. Отзыв журналистов последовал после выводов комиссии Госдумы по этике, которая не нашла "поведенческих нарушений" в действиях депутата Слуцкого.

"Этим решением комиссия по этике, по сути, признала нормой возможность сексуальных домогательств к журналистам со стороны ньюсмейкеров. Мы не согласны с таким подходом и отказываемся считать нормальной позицию Думы по этому вопросу", – сказала соруководитель объединенной редакции РБК Елизавета Голикова.

В РБК подчеркнули, что отзыв журналистов из Госдумы не отразится на оперативности и качестве информации, публикуемой изданиями холдинга.

Днем 21 марта комиссия Госдумы по вопросам депутатской этики в закрытом режиме рассмотрела жалобы журналисток, которые обвинили депутата от ЛДПР Леонида Слуцкого в домогательствах. Стенограмму заседания позже опубликовала "Медуза".

Руководитель комиссии от "Единой России" Отари Аршба сообщил, что комиссия не нашла поведенческих нарушений, но девушки могут обратиться в правоохранительные органы.

Члены комиссии считают, что "сумма" изученных фактов "свидетельствует об избирательности, целенаправленности, а также спланированном характере действий заявительниц". В решении также отмечается, что у комиссии нет "должного инструментария" для проверки подобного рода претензий, в том числе для проведения необходимых и предусмотренных законом экспертиз (в т.ч. аудиозаписей). "Комиссия не правомочна давать экспертные оценки аудиозаписям и иным якобы имевшим место фактам, указанным в обращениях заявительниц", – говорится в решении.

Комиссия также отметила, что запись журналистки русской службы BBC была сделана без разрешения.

Депутаты также обратили внимание, что обвинения появились в период предвыборной кампании, когда Слуцкий занимался приглашением международных наблюдателей.

"Члены комиссии обращают внимание на то, что заявительницы озвучили претензии к коллеге Слуцкому практически одновременно, в период выборов президента РФ, а также спустя значительное время (от года до трех лет) после якобы имевших место "инцидентов", –отмечается в решении.

Член комиссии Раиса Карамзина заявила: "Если обидели, то надо было сразу защищать честь и достоинство. Пожалуйста, обращайтесь в прокуратуру, в Следственный комитет, в суд".

О домогательствах Слуцкого заявили продюсер телеканала "Дождь" Дарья Жук, заместитель главного редактора телеканала RTVI Екатерина Котрикадзе и журналистка ВВС Фарида Рустамова.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG